Senin, 04 September 2023

Membuat Donat

 


RESEP MEMBUAT DONAT XII- KI 1

 BAHAN BAHAN

  • 250g tepung terigu (protein tinggi)
  • 100g kentang
  • 2 kuning telur-telur 
  • 80-90ml susu cair dingin 
  • 30g margarin
  • 40g gula pasir
  • 1 ½ sdt ragi
  •  ¼ sdt garaml

Prosedur Pembuatan Donat Kentang  

  1. Pertama-tama masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi, kemudian diaduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan Kentang, 2 kuning telur, dan masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk (diuleni pakai tangan dan pastikan bersih), diulang, sampai adonan Setengah kalis, setelah sudah setengah kalis, Tambahkan margarin dan garam.
  3. Diuleni lagi sampai benar-benar kalis, kurang lebih selama 20 menit (nanti menyesuaikan tenaga pada saat nguleni) 
  4. Biar adonannya cepat kalis, diuleni dipapan / meja, tabur sedikit tepung pada papan / meja, kemudian diuleni adonan 
  5. Setelah sudah kalis, adonan dibagi menjadi beberapa bagian dengan dikira-kira 
  6. Setelah selesai dibagi-bagi, adonan di bulat-bulatkan lalu dironding (di ronding sampai si permukaan halus) kemudian simpan di atas loyang yang sudah ditaburi tepung biar nanti tidak lengket lakukan semua sampai selesai 
  7. Setelah semua sudah dibentuk dan berada pada loyang kemudian ditutup kain diamkan kurang lebih 25 menit 
  8. Setelah 25 menit adonan mengembang, kemudian adonan dipipihkan (ditekan-tekan) kemudian lubangi adonan pakai cetakan
  9. Kemudian diamkan lagi kurang lebih 20 meniyt
  10. Donat Siap untuk goreng.
  11. Digoreng dengan api kecil. 
  12. Pada saat menggoreng donat jangan sering dibolak balek Cukup 1x aja biar donatnya ga banyak menyerap minyak 
  13. Setelah donat sudah mateng (Cara mengambilnya Memakai tusuk panjang yang dimasukkan pada tengah' donat). supaya lebih mudah saat mengambil ketika donat sudah mateng 
  14. Donat kentang Sudah siap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar