KRUPUK DARI KULIT PISANG XII-KI1
BAHAN BAHAN
- Kulit pisang 250gr
- Kapur sirih 10gr
- Air 2 liter
- Tepung terigu 250gr
- Tepung tapioka 2kg5
- sdt garam dan penyedap rasa
- 1 bonggol/12 siung bawang putih
PROSEDUR PEMBUATAN
- Cuci kulit pisang, rendam garam selama 30 menit, bilas potong potong kecil dan haluskan dengan chopper /blender hingga halus, taruh diwadah berukuran besar
- Buat adonan biang, campur air dengan 5 sdm tapioka hingga seperti lem, campurkan ke dalam kulit pisang halus, tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih halus
- Uleni adonan dengan tangan hingga rata, tambahkan tapioka dan tepung terigu, uleni hingga tercampur rata dan tidak lembek
- Bentuk adonan sebesar lontong/seperti tabung berdiameter sekitar 1,5 dengan panjang sesuai pengukus, lalu kukus hingga matang, cek bagian tengahnya kalau sudah matang matikan api, dinginkan
- iris iris setipis mungkin
- Jemur dibawah sinar matahari
- Kerupuk mentah sudah jadi, tinggal digoreng di api kecil atau sedang
https://docs.google.com/document/d/1Nh3ZV6srG5GQ_ZC4lcqwZffwovdsQQJL/edit?usp=drive_link&ouid=115545212059616514327&rtpof=true&sd=true
BalasHapusBELIMBING WULUH