Senin, 04 September 2023

Kerupuk dari kulit pisang

 KRUPUK DARI KULIT PISANG XII-KI1 

 BAHAN BAHAN

  • Kulit pisang 250gr 
  • Kapur sirih 10gr
  • Air 2 liter
  • Tepung terigu 250gr 
  • Tepung tapioka 2kg5
  • sdt garam dan penyedap rasa
  • 1 bonggol/12 siung bawang putih


PROSEDUR PEMBUATAN 

  1. Cuci kulit pisang, rendam garam selama 30 menit, bilas potong potong kecil dan haluskan dengan chopper /blender hingga halus, taruh diwadah berukuran besar
  2. Buat adonan biang, campur air dengan 5 sdm tapioka hingga seperti lem, campurkan ke dalam kulit pisang halus, tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih halus 
  3. Uleni adonan dengan tangan hingga rata, tambahkan tapioka dan tepung terigu, uleni hingga tercampur rata dan tidak lembek
  4. Bentuk adonan sebesar lontong/seperti tabung berdiameter sekitar 1,5 dengan panjang sesuai pengukus, lalu kukus hingga matang, cek bagian tengahnya kalau sudah matang matikan api, dinginkan
  5. iris iris setipis mungkin
  6. Jemur dibawah sinar matahari
  7. Kerupuk mentah sudah jadi, tinggal digoreng di api kecil atau sedang







1 komentar:

  1. https://docs.google.com/document/d/1Nh3ZV6srG5GQ_ZC4lcqwZffwovdsQQJL/edit?usp=drive_link&ouid=115545212059616514327&rtpof=true&sd=true

    BELIMBING WULUH

    BalasHapus