Selasa, 03 Maret 2020

Resep Bandeng Presto Duri Lunak


Bahan Baku
  • 1 kg (4 ekor) bandeng, buang jerohannya
  • 10 cm lengkuas, iris tipis
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris kasar
  • 6 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdm garam
  • Daun pisang untuk mengalasi panci
  • 2 butir telur, kocok dengan sedikit garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 ½ sdm ketumbar

Alat yang digunakan :
  1. Alat Presto Elektric Pressure Cooker
  2. Uleg-uleg dan cobek
  3. Pisau
  4. Piring
  5. Sendok


Langkah Pengolahan
  1. Untuk membuat bandeng duri lunak, sisiknya tak perlu dibuang, agar dagingnya tidak mudah hancur saat dimasak dalam panci bertekanan. Biarkan bandeng utuh, namun sayat perutnya untuk mengeluarkan jerohannya. Lalu, isi perutnya dengan bumbu agar rasa bumbu meresep hingga ke dalam.
  2. Masukkan panci ke dalam ELECTRIC PRESSURE COOKER, lapisi bagian dasarnya dengan daun pisang. Taruh daun salam, serai, dan daun jeruk. Tata ikan bandeng di atasnya, olesi dengan bumbu halus.
  3. Tambahkan air dan garam. Tutup panci hingga berbunyi klik. Tekan tombol FISH, atur waktunya menjadi 60 menit.
  4. Tekan tombol START. Tunggu hingga proses memasak selesai. Setelah tekanan uap keluar dengan sendirinya, buka tutup panci. Tunggu hingga bandeng agak dingin, buang sisa cairan bumbu, tiriskan. Perlahan keluarkan bandeng dan dinginkan.
  5. Penyajian: Balut bandeng duri lunak dengan telur kocok, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan sajikan dengan nasi, lalapan dan sambal

Manfaat ikan bandeng presto :

Mengandung gizi dan nutrisi
Ikan bandeng tidak hanya enak dan lezat rasanya, tapi ikan ini memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang baik untuk tubuh.

Dalam 100 gram ikan bandeng terkandung 20 gram protein, 4,8 gram lemak, dan 123 kalori energi. Selain itu juga mengandung 20 miligram (mg) kalsium, 150 mg fosfor, 2 mg zat besi, 67 mg natrium, 271,1 mg Kalium, 45 mikrogram (mcg) vitamin A, 0,05 mg vitamin B1, dan 0,2 mg vitamin B2.

Mencegah penyakit jantung koroner dan kolesterol

Kandungan turunan asam lemak omega 3 berupa ERA dan DHA bisa membantu mencegah terjadinya penggumpalan darah sehingga serangan jantung koroner pun bisa dicegah. Selain itu, asam lemak ini juga
bersifat hipokolesterolemik yang bisa menurunkan kadar kolesterol.

Baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin
Ikan bandeng merupakan sumber protein yang sangat tinggi. Ini baik untuk ibu hamil
dan janin yang membutuhkan banyak protein untuk pembentukan tulang serta kecerdasan otak. Asam lemak tidak jenuh dalam ikan bandeng baik untuk pertumbuhan sistem saraf, otak, dan kecerdasan janin serta mencegah depresi pada ibu hamil.

Menunjang fungsi tulang dan gigi
Anda yang gemar makan ikan bandeng terlebih yang dipresto sehingga tulangnya bisa dimakan akan mendapatkan sejumlah kalsium yang baik untuk fungsi tulang dan gigi. Untuk menikmati ikan bandeng presto yang sudah dikemas, Anda cukup mengukus atau goreng sebentar saja dan bisa dinikmati.

Menjaga fungsi penglihatan dan kekebalan tubuh

Ikan bandeng juga berkhasiat menjaga mata serta meningkatkan kekebalan tubuh lewat kandungan nutrisi dan gizi yang terdapat pada ikan bandeng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar