Selasa, 14 Maret 2023

Mengukur Kadar Gula Dengan Refraktometer

 


Tujuan :

  1. Untuk mengetahui persen brix pada minuman yang mengandung gula
  2. Mengetahui cara menggunakan refraktometer
Teori Dasar :

Refraktometerr adalah perangkat laboratorium untuk mengukur kadar konsentrasi bahan terlarut seperti gula, garam, protein, dan lain-lain berdasarkan indeks bias cairan tersebut. 

Indeks bias (refraction) dihitung dari hukum Snell dan dapat dihitung dari komposisi bahan menggunakan hubungan Gladstone - Dale

Refraktometer Abbe adalah refraktometer untuk mengukur indeks bias cairan, padatan dalam cairan atau serbuk dengan indeks bias dari 1.300 sampai 1.700 dengan ketelitian sampai 0.001 dan dapat diperkirakan sampai 0.002 dari gelas skala di dalam, dan persentase padatan 0 sampai 95 %.

Indeks bias adalah perbandingan kecepatan cahaya dalam udara dengan kecepatan cahaya dalam zat tersebut. Indeks bias berfungsi untuk identifikasi zat kemurniannya. 

Umumnya alat dirancang untuk digunakan dengan cahaya putih untuk mencapai kestabilan. Alat harus dikalibrasikan dengan menggunakan plat gelas standart. Kadar aquadest adalah 0% karena air suling tidak bercampur dengan pemanis maka kadar % aquadest 0

Satuan brix merupakan satuan yang digunakan untuk menunjukkan kadar gula yang terlarut dalam suatu larutan. Semakin tinggi derajat brix maka semakin manis larutan tersebut. 

Satu derajat Brix setara dengan 1 gram sukrosa dalam 100 gram larutan, namun jika larutan mengandung padatan terlarut selain sukrosa maka derajat Brix hanya dapat diperkiran mendekati kandungan padatan terlarut lainnya. Begitu juga dengan nilai 10 °Bx sama artinya dengan 10 gram gula dalam 100 gram larutan

Bagian-bagian Refraktometer :
  1. Daylight plate (kaca) berfungsi untuk melindungi prisma dari goresan akibat debu atau benda asing
  2. Prisma (biru) merupakan bagian yang paling sensitif terhadap goresan, fungsinya adalah untuk pembacaan skala dan zat pelarut dan mengubah cahaya polikromatis menjadi monokromatik
  3. Kaop pengatur skala, berfungsi untuk mengkalibrasi skala menggunakan aquadest
  4. Lensa, berfungsi untuk memfokuskan cahaya yang monokromatik
  5. Handle, memegang alat refraktometer dan menjaga suhu agar stabil
  6. Biomaterial strip, mengatur suhu sekitar 18-28
  7. Lensa pembesar untuk membesarkan skala yang terlihat pada eyepiece
  8. Eyepiece, tempat untuk melihat skala yang ditunjukan oleh refraktometer
  9. Skala, untuk melihat konsentrasi dari massa jenis suatu larutan
Alat :
  • Refraktometer
  • Beaker glass
  • Pipet tetes
  • Tisu
Bahan :
  • Aquadest
  • Alkohol
  • Minuman yang mengandung gula
Referensi praktek :

Prosedur menganalisa % brix minuman yang mengandung gula :
  1. Siapkan alat dan bahan
  2. Buka tutup kuvet secara berlahan
  3. Bersihkan permukaan kuvet dengan hati-hati menggunakan tisu yang telah dibasahi alkohol (jangan ditekan dan menggores)
  4. Setelah itu keringkan permukaan kuvet dengan tisu kering
  5. Teteskan sampel menggunakan pipet tetes di atas permukaan kuvet (cukup dua tetes)
  6. Tutup kuvet hingga bunyi "klik"
  7. Angkat lampu pada refraktometer hingga mengenai kuvet
  8. Lihat pada eyepiece dan putar bagian pemutar refraktometer hingga memotong sumbu x
  9. Tekan tombol read hingga muncul % brix
  10. Dokumentasikan hasil % brix yang muncul pada layar monitor 
  11. Bersihkan kuvet menggunakan tisu dengan cara ditap-tap secara berlahan
  12. Tutup kembali kuvet

Kerjakan pada laporan resmi :
  1. Apa yang dimaksud dengan refraktometer Abbe?
  2. Apa yang perlu dilakukan sebelum menggunakan alat refraktometer?
  3. Pengukuran apa yang dapat dilakukan menggunakan refraktometer?
  4. Bagian manakah yang berfungsi untuk pembacaan skala dari zat terlarut?
  5. Apa itu indeks bias refraktometer?
  6. Uji Brix untuk apa?
  7. Apa itu derajat Brix?
  8. Kenapa kalibrasi refraktometer menggunakan air?
  9. Senyawa gula apa?
  10. Berapa persen kandungan air dalam tebu?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar