Capaian Pembelajaran
Mahasiswa mampu menjelaskan karakteristik dan dasar - dasar reaksi berbagai senyawa organik baik senyawa Alifatik maupun senyawa aromatik, protein, karbohidrat, lipid/lemak
Materi :
- Atom dan molekul, Jari-jari atom
- Ikatan kimia, Orbital Ikatan kovalen
- Isomer struktural
- Stereokimia
- Reaksi Substitusi dan reaksi eliminasi
- Reaksi radikal bebas
- Reaksi kimia alkohol dan eter
- Aldehida dan keton
- Asam karboksilat & turunannya
- Enolat, Karbonion, Amina
- Heterosiklik aromatik dan polisiklik
- Asam amino dan protein
- Karbohidrat
- Lipid
Daftar Pustaka :
- Fessenden, Ralph and Joan " Organic Chemistry I & II", University of Montana, 6th ed, 1998
- Pine, Stanley, Hendricson, James, Cram J, Donald; Hammond S, George. "Organic Chemistry", 4th ed, International Student Ed, McGraw Hill Book Comp, 1986.
- Meislich, Herbert et al. "Theory and Problems of Organic Chemistry", Schaum Outline Series, Mc Graw Hill Book, New York, 1980.
- Peter Sybes, Penuntun Mekanisme Reaksi Kimia Organik, Edisi 6, penerbit PT Gramedia, Jakarta, 1989.
SOAL :
Jelaskan perbedaan antara aldehida dan keton dari segi struktur dan reaktivitas kimianya!
Jelaskan cara pembuatan asam karboksilat dari aldehida!
Apa yang dimaksud dengan enolat? Bagaimana enolat terbentuk?
Jelaskan alasan mengapa pirrol bersifat aromatik!
Tuliskan reaksi kondensasi antara dua asam amino dan sebutkan produk yang terbentuk!
https://bigpdf.11zon.com/id/compress-pdf/compress-pdf-to-1mb.php#google_vignette
BalasHapushttps://forms.gle/57GRJgqd9vRQshm5A
BalasHapus