Tujuan :
- Mengetahui secara garis besar proses pengekstrakan menggunakan soxhlet skala lab
- Dapat mengonversi proses pengambilan minyak jagung skala Lab menjadi Skala industri kimia (edible oil)
Alat :
- Statif klem
- kondensor
- Pompa air
- Wadah untuk penangas es
- Termometer (opsional)
- Statif klem
- Selang inlet & outlet kondensor
- Pompa air
- Wadah untuk penangas es
- Termometer (opsional)
- Bulp (opsional)
- Three way adapter
- Receiver adapter
- Erlenmeyer/bekerglas
bahan :
- Tepung maizena 30gr
- Pelarut n-Hexane 320ml
- Air bersih
- Es batu
- Kertas saring/selongsong
- benang/wol
Prosedur kerja:
a) ekstraksi
- Siapkan alat bahan
- Siapkan penangas
- Siapkan penangas es dengan wadah yang diisi air bersih dan es batu
- Pasang selang air di pompa untuk kondensor
- Masukkan pompa ke dalam penangas es
- Bungkus tepung maizena 30gr dalam selongsong/pocongan kertas saring
- Pasang labu alas bulat yang sudah diisi 320ml pelarut n-Hexane ke penangas
- Sambungkan tabung Soxhlet ke labu alas bulat
- Masukkan selongsong serbuk jagung
- Pasang kondensor diatas soxhlet
- Pasang statif klem, jepitkan ke kondensor
- Hubungkan selang air pada inlet dan outlet kondensor yang sudah disambungkan pada pompa air dalam penangas es
- Hidupkan pompa dahulu
- Kemudian hidupkan heater, setting dan kontrol suhu 65°C-70°C
- Berlangsung 3 jam, amati proses agar pelarut tak menguap
b) distilasi
- Siapkan alat bahan
- Siapkan penangas
- Siapkan penangas es dengan wadah yang diisi air bersih dan es batu
- Pasang selang air di pompa untuk kondensor
- Masukkan pompa ke dalam penangas es
- Pasang labu alas bulat yang berisi hasil leaching ke penangas
- Pasang three way adapter pada labu alas bulat
- Pasang termometer pada three way adapter
- Kemudian hubungkan kondensor Liebig pada three way adapter
- Lalu pasang statif klem, dan jepitkan pada kondensor
- Pasangkan selang air pada inlet dan outlet kondensor
- Hubungkan receiver adapter dengan ujung kondensor
- Tepat di bawah receiver adapter tempatkan erlenmeyer/beker glass sebagai penampung distilat
- Pertama, nyalakan pompa air dahulu
- Kemudian nyalakan mantle heat
- Kontrol suhu kisaran 65°C-70°C
- Amati proses hingga distilat berhenti menetes maka menjadi titik akhir distilasi.
https://wayground.com/join?gc=032905
BalasHapus