Senin, 06 Oktober 2025

PIK - Pembuatan Tape Singkong



Tujuan : 

  1. Mengetahui proses pembuatan tape sebagai salah satu produk hasil fermentasi.
  2. Memahami peran mikroorganisme (ragi) dalam proses fermentasi karbohidrat menjadi alkohol dan asam. Mengaitkan prinsip pembuatan tape dengan penerapan teknologi fermentasi dalam industri pangan.

Teori Dasar :

Alat :

  1.  Panci (tidak ada, bawa sendiri") 
  2. Kompor (ada 3)  
  3. Lap Bersih (tidak ada, bawa sendiri")  
  4. Saringan/Ulekan (tidak ada, bawa sendiri") 
  5. Pisau (tidak ada, bawa sendiri")
  6. Baskom (tidak ada, bawa sendiri")
  7. piring (tidak ada, bawa sendiri")g
  8. Gelas beaker 100 ml (ada d5) 
  9. sendok (tidak ada, bawa sendiri")
  10. termometer (ada) 


Bahan :

  1. Singkong kecil ½ kg/kelompok
  2. Ragi Tape 1 butir/kelompok
  3. Air 250 ml 
  4. gula 10g/kelompok


Prosedur :

  1. Kupas singkong dan kerik bagian luarnya. 
  2. Potong sedang lalu cuci sampai bersih.R
  3. Rebus singkong selama 30-40 menit hingga empuk. Tingkat kematangan ini bisa dilihat ketika daging singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu atau lidi.
  4. Pindahkan singkong kukus ke dalam wadah fermentasi steril.
  5. Larutkan ragi tape dalam sedikit air hangat (40 °C) selama 5 menit. 
  6. Larutkan gula dalam sisa air hangat.
  7. Tambahkan larutan ragi dan gula. Aduk perlahan agar merata. 
  8. Periksa suhu (28–32 °C) catat nilai awal.
  9. Tutup wadah dengan kain kasa atau penutup berlubang untuk sirkulasi udara minimal.
  10. Simpan di tempat teduh pada suhu kamar selama 48–72 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar