Rabu, 05 November 2025

Studi Observasi

So Good - Boyolali 

Bertajuk mendampingi peserta didik SMKN 5 Surabaya studi observasi ke Boyolali dan Jogjakarta, Rabu 05 November 2025 pukul 06.00 berangkat tiga bus yang berisi siswa-siswi Kimia Analisis.

Pukul 10.00 sampai di Pabrik So Good - Boyolali, dalam kunjungan ini terbagi menjadi empat gelombang kunjungan dengan didampingi guru pendamping :

  • Kelompok 1 : P. Herman + Pak Teguh + Bu Riche 
  • Kelompok 2 : Pak Onny + Bu Kurnia + Bu Ferdiana
  • Kelompok 3 : Pak Lutfi + Bu Puji + Bu Harti

Penjelasan proses industri oleh pak Hendra pada bagian pengolahan dan proses filling - Pengepakan oleh pak Bambang 

Proses produksi susu So Good, meliputi : penerimaan susu segar, penyaringan, pencampuran dengan bahan tambahan, sterilisasi (UHT), pendinginan, pengemasan, dan penyimpanan, dengan pengujian kualitas yang ketat di setiap tahap untuk menghasilkan produk susu steril berkualitas tinggi. 



Beberapa ungkapan bahasa Jepang menjadi slogan yang diadopsi budaya kerja positif, diantaranya ;















Setelah mendapatkan penjelasan dari produsen susu So Good dan melihat prosesnya di pabrik, selanjutnya pamit dan berfoto 

Bu. Umi dari HRD dan Bp. Bambang dari Supervisor Filling

Agenda berikutnya menikmati makan dengan menu Hokben di atas bus.


Perjalanan menuju New Rivermoon - Klaten untuk tubing susur sungai menggunakan pelampung ban.


Pukul 16.00 perjalanan dilanjutkan menuju hotel di Jogjakarta, menginap kali ini di Sare Hotel

Terdengar sayup-sayup adzan shubuh di sekitar hotel, setelah ditelusuri ternyata masjid dekat SMKN 7 Yogyakarta, berjamaah di masjid Al-Amien

Kunjungan ke PG Madukismo 


Saat kunjungan ternyata pabrik masa maintenance, terakhir produksi pada 11 Oktober 2025. Sehingga di lapangan ditemui mesin-mesin dalam perawatan dan perbaikan.

  • Tebu ditanam posisi tidur agar tumbuh banyak tunas baru dan berdiri tegak dari antar ruas.
  • Tebu ditanam di musim kemarau, karena bila ditanam hujan kandungan gulanya sedikit 
  • Setiap truk mampu memuat 5-6 ton tebu, setiap harinya mampu menggiling 3500 ton tebu
  • Produksi alkohol 25.000 ton/hari dengan bahan baku berasal dari tetes by produk dari PG Madukismo 

Menikmati areal pabrik dengan menaiki kereta lorry

Asiknya naik Lorry

Kaos Gareng

Untuk Souvenir kaos, bisa belanja di kaos Gareng. 

Resto Numani

Makan siang dengan menu ayam dan gurame bakar serta cah kangkung dengan sambel bawangnya yang sedap 



Pantai Parangtritis Tritis

Sesampai di Parangtritis hujan dengan derasnya, sehingga tidak memungkinkan ke pantai. Perjalanan dilangsungkan ke Obelix dengan menaiki shuttle karena medannya menanjak curam

Obelix Sea View

Di Obelix Sea View, pengunjung bisa menikmati pemandangan laut lepas dari ketinggian, termasuk kolam renang tanpa batas (infinity pool), berbagai spot foto estetis, dan amphitheater dengan pertunjukan seni









Selain itu, tersedia juga restoran dengan pilihan makanan beragam, food plaza, DJ performance, live music, hingga wahana memacu adrenalin seperti ayunan ketinggian. 

Balik ke hotel 

Senin, 03 November 2025

Tugas OTK Pilihan Ganda

Buatlah soal pilihan ganda beserta alternatif jawabannya A,B,C,D,E beserta kunci jawabannya, seperti contoh di bawah ini :

Operasi teknik kimia yang berhubungan dengan pemisahan zat berdasarkan perbedaan titik didih adalah …

A. Filtrasi

B. Kristalisasi

C. Distilasi

D. Adsorpsi

E. Absorpsi  

Jawaban: C


Untuk masing-masing tema :

  • Start up - Shutdown (5 butir) 
  • Reverse osmosis (5 butir)
  • Mixing (5 butir)

Kumpulkan pada kolom komentar postingan di bawah ini, beserta nama lengkap, kelas, dan nomor absennya

Tugas PIK Pilihan Ganda

Buatlah soal pilihan ganda beserta alternatif jawabannya A,B,C,D,E beserta kunci jawabannya, seperti contoh di bawah ini :

Dalam industri gula, proses pemurnian dilakukan dengan penambahan …

A. Ca(OH)₂

B. NaCl

C. H₂SO₄

D. NaOH pekat

E. HCL 

Jawaban: A


Untuk masing-masing tema :

  • Sabun (5 butir)
  • Agrokimia (5 butir)
  • Karet (5 butir)

Kumpulkan pada kolom komentar postingan di bawah ini, beserta nama lengkap, kelas, dan nomor absennya

Rabu, 29 Oktober 2025

Wisuda S-1 Bunda


Selasa, 28 Oktober 2025 bakda Ashar berangkat ke Sumenep rombongan Abi, bunda, papa Samsul, Mbak Nisfa dan Aisyah, Sesampai di lokasi langsung chek in di hotel Myze pukul 21.30


Mbak Nisfa dan Aisyah langsung menikmati kolam renang fasilitas hotel sambil pesan minuman temulawak dan coklat, sedangkan Abi menikmati ayam Geprekin dengan sepotong sayap tanpa sambel, menjaga kondisi perut yang mulai sehat tanpa keluhan 

Fasilitas hotel 


Abi dan papa berada dalam kamar terpisah dengan Bunda, Nisfa dan Aisyah. Setelah itu semua menikmati hangatnya kasur yang tebal dengan semilir dinginnya AC.




Wisuda

Keesokan harinya, Bunda sudah siap ke lokasi Graha Adi Poday tempat berlangsungnya wisuda setelah dirias Nisfa. Kali ini merupakan wisuda bunda yang telah menempuh pendidikan program sarjana Ilmu Kebidanan di kampus Universitas Wiraraja - Sumenep, di lokasi wisuda ditemani Nisfa dan Aisyah. Sedangkan Abi dan papa istirahat di hotel untuk recovery stamina persiapan pulang ke Surabaya setelah wisuda 


Bakda sholat dhuhur langsung checkout hotel dan menjemput Bunda, Nisfa dan Aisyah langsung ke toko Kharisma untuk membeli oleh-oleh 


Setelah mengisi mobil dengan aneka oleh-oleh langsung berangkat pulang ke Surabaya, mampir sholat Ashar di masjid Ibrohim di Galis, Bangkalan. Dilanjutkan menikmati bebek Sinjay di Ketengan - Bangkalan 


Menikmati bebek dengan sambel pencitnya, sedangkan papa dengan menu tahu, tempe, telor karena bila makan bebek sudah ada keluhan dengan kesehatannya



Setelah menikmati makan malam, dilanjutkan dengan sholat Maghrib dan balik pulang ke Surabaya sampai di rumah Medokan Ayu pukul 20.00 wib 



Sebuah capaian akademik diberi apresiasi dengan bucket bunga dari keluarga dan kerabat 

Kamis, 16 Oktober 2025

Pelatihan Kewirausahaan Bersama Prestasi Junior Indonesia (PJI)

  • Rabu, 15 Oktober 2025
  • 09.00 - selesai
  • Technopak Lt. 2
  • Bpk. Ibu guru (data terlampir)
  • Note: Peserta mohon membawa gadget dan alat tulis
Materi Pelatihan  :

Senin, 13 Oktober 2025

OTK - Penukar Ion


Tujuan praktikum 

  1. Melunakan air : Menghilangkan ion kesadahan seperti kalsium dan magnesium dari air dengan menggantinya menggunakan ion lain seperti natrium atau hidrogen
  2. Menentukan kadar ion : Mengukur konsentrasi ion dalam suatu larutan setelah proses pertukaran. 

Peralatan dan bahan : 

  • Resin penukar kation: Mengandung ion positif seperti hidrogen atau natrium untuk menukar kation.  
  • Resin penukar anion: Mengandung ion negatif seperti hidroksida atau klorida untuk menukar anion.  
  • Kolom penukar ion: Tabung tempat resin dimasukkan. 
  • Alat pengukur: pH meter, konduktometer, dan tds meter 
  • Bahan kimia sampel air yang akan diolah (misalnya larutan CaCl2) untuk kesadahan
  • larutan HCl atau basa NaOH untuk regenerasi resin.  
Langkah-langkah dasar Persiapan: 
  • Kolom diisi dengan resin penukar ion dan dicuci dengan larutan pembersih untuk menghilangkan kontaminan dan mengaktifkan resin. 
  • Regenerasi: Resin diaktifkan menggunakan larutan asam atau basa. Untuk resin penukar kation biasanya menggunakan HCl, Untuk resin penukar anion menggunakan NaOH.
  • Proses Pertukaran Ion : Sampel air dilewatkan melalui kolom. 
  • Analisis Hasil : Air diuji parameter-parameternya (pH, kesadahan, kekeruhan) setelah melalui proses pertukaran ion.  
  • Regenerasi Berulang: Resin dapat digunakan berulang kali. Setelah resin jenuh, proses regenerasi dapat diulang untuk mengaktifkan kembali resin.  
  • Uji Kualitatif (opsional): Menambahkan reagen (misalnya calsium chlorida) ke dalam sampel air sebelum dan sesudah perlakuan. Reaksi yang terjadi akan menunjukkan perubahan kesadahan. 
Klasifikasi kesadahan berdasarkan TDS :
  • Lunak : TDS di bawah 60 mg/L
  • Cukup keras : TDS 61-120 mg/l
  • Keras : TDS 151-300 mg/L
Analisa Kadar Ca dan Mg dengan metode Kompleksometri sebelum dan sesudah proses penukar ion

Analisa kadar Cl dengan metode Argentometri sebelum dan sesudah proses penukar ion 

OTK - (Grinding & Sizing) Pembuatan Merica Bubuk Secara Sederhana


Tujuan 

Mengetahui cara membuat merica bubuk dengan peralatan sederhana sehingga menghasilkan bubuk yang halus dan seragam

Alat :

  • Saringan teh
  • Blender bumbu
  • Cobek
  • Alat penggerus (ulekan)
  • Sendok
  • Mangkuk kecil

Bahan

  • Merica

Langkah Kerja: 

  1.  Siapkan seluruh alat dan bahan.
  2. Masukkan merica ke dalam cobek. 
  3. Hancurkan merica dengan alat penggerus hingga halus.
  4. Saring merica yang sudah dihancurkan menggunakan saringan teh agar teksturnya halus dan merata.
  5. Kumpulkan bubuk merica dalam mangkuk kecil, lalu timbang perolehannya
  6. Ulangi percobaan dengan alat blender bumbu. Bandingkan hasilnya 

OTK - Pengukuran Parameter Aliran Fluida


Tujuan :

  1. Menganalisis kehilangan (head loss) dari suatu perpipaan 
  2. Menentukan hubungan antara efisiensi pompa dan laju alir fluida


Alat :

  1. Rangkaian aliran fluida
  2. Gelas ukur
  3. Stopwatch
  4. Orificimeter manometer pipa U 
  5. Manometer gondok 
  6. Penggaris
  7. Meteran


Bahan :

  • CCl4
  • Raksa 
  • Air


Prosedur kerja:

a). Kalibrasi alat ukur lajur air

  1. Isi manometer U dengan air raksa 
  2. Isi air pada tangki 1 dan sumber air 1/2 tangki
  3. Buka keran sehingga air mengalir dari tangki 1 menuju tangki 2 kemudian nyalakan pompa
  4. buka keran dari tangki 2 supaya fluida mengalir menuju tangki 1
  5. Sambungkan selang orifice dengan manometer U
  6. Atur keran keluaran tangki 2 hingga ∆h orifice tertentu pada manometer U
  7. Ukur waktu yang dibutuhkan untuk menampung fluida sampai volume tertentu pada setiap ∆h orifice yang berbeda
  8. Buat kurva kalibrasi dengan memplot laju alir terhadap ∆h orifice


b). Pengukuran Beda Tekan

  1. Isi manometer gondok dengan CCI4 
  2. Sambungkan selang dari komponen dengan manometer gondok 
  3. Ukur ∆h manometer gondok pada setiap Ah orifice yang berbeda-beda
  4. Hitung Head Loss pada setiap ∆h CCI4 yang berbeda


c). Pengukuran Efisiensi Pompa

  1. Isi Manometer U dengan air raksa 
  2. Isi air pada tangki dari sumber air ti tangki 
  3. Tutup keran yang menuju tangki 2 dari tangki 1 membuka keran supaya fluida mengalir dari tangki 1 menuju keluaran 
  4. Sambungkan selang orifice dengan manometer U
  5. Atur keran keluaran tangki 1 hingga ∆h orifice tertentu pada manometer U
  6. Ukur waktu yang dibutuhkan untuk menampung fluida sampai volume tertentu pada setiap ∆h orifice yang berbeda
  7. Buat kurva kalibrasi dengan memplot laju air terhadap ∆h orifice
  8. Ukur panjang pipa lurus, menghitung jumlah belokan, sambungan dan keran yang dilewati fluida dari tangki 1 menuju keluaran, dan mencatat data pompa
  9. Buat kurva kalibrasi dengan memplot laju alir terhadap ∆h orifice yang berbeda
  10. Hitung efisiensi pompa

OTK - Prinsip Peralatan Absorpsi


Tujuan :

  1. Mempelajari prinsip kerja proses absorpsi gas ke dalam cairan.
  2. Mengetahui pengaruh volume cairan penyerap terhadap proses absorpsi.
  3. Mengamati hasil proses penyerapan gas oleh cairan dengan variasi waktu.


Alat :

1. Botol bekas air mineral 

2. Selang kecil 

3. Gelas beaker

4. Gelas ukur

5. Corong

6. Pengaduk kaca

7. Stopwatch

8. Plastisin atau lem silikon


Bahan :

1. Air

2. Cuka dapur (asam asetat)

3. Soda kue (natrium bikarbonat / NaHCO₃)

4. Sabun cair


Prosedur kerja :

  1. Siapkan semua alat dan bahan sesuai kebutuhan. 
  2. Lubangi tutup botol dan pasangkan selang kecil sebagai saluran gas masuk dan keluar.
  3. Masukkan larutan penyerap (campuran air dan sedikit cuka) ke dalam botol. 
  4. Siapkan sumber gas dengan mereaksikan soda kue dan cuka di gelas beaker terpisah. 
  5. Hubungkan selang dari gelas beaker yang menghasilkan gas ke botol berisi cairan penyerap. 
  6. Amati gelembung gas yang terbentuk di dalam botol selama proses berlangsung.
  7. Catat waktu hingga gelembung berhenti atau jumlah gelembung berkurang.
  8. Ulangi percobaan dengan variasi volume larutan penyerap atau waktu kontak berbeda.

OTK - Ekstraksi Padat - Cair Pembuatan Minyak Kacang Tanah


Tujuan

Membuat minyak kacang tanah dengan cara ekstraksi soxhlet

Alat dan Bahan

Alat :

  • Labu ekstraksi
  • Labu distilasi
  • Soxhlet
  • Pendingin balik
  • Pendingin leibig
  • Adaptor 
  • Pompa air 
  • Selang pendingin
  • Pemanas listrik 
  • Labu erlenmeyer 
  • Gelas ujur 
  • Buret
  • Piknometer
  • Statif & klem
  • Cawan porselin
  • Neraca
  • Oven
  • Desikator

Bahan :

  • Pelarut (n-Heksan) 
  • kacang tanah
  • Aquades
  • Air pendingin

Cara Kerja

a. Persiapan bahan

  1. Timbang ±40 gr bahan  kacang tanah
  2. Haluskan bahan dengan blender hingga berbentuk serbuk.
  3. Masukkan serbuk ke dalam selongsong ektraksi atau bungkus dengan kertas saring.

b. Proses ekstraksi menggunakan Soxhlet.

  1. Masukkan pelarut (±150 mL heksana) dalam labu alas bulat.
  2. Hubungkan labu dengan alat sokhlet, lalu pasang kondensor diatasnya. 
  3. Nyalakan pemanas hingga pelarut mendidih dan sirkulasi berlangsung. 
  4. Biarkan ekstraksi berlangsung selama±2 jam hingga minyak larut  
  5. Setelah selesai, pisahkan pelarut dari minyak menggunakan destilasi liebieg

OTK- Ekstraksi Iodin dari larutan garam menggunakan minyak goreng

 


Tujuan Praktikum

  1. Menunjukkan prinsip dasar ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut non-polar (minyak)
  2. Mengamati perpindahan zat iodin dari air ke minyak melalui perubahan warna
  3. Melatih keterampilan dalam pemisahan dua pelarut yang tidak saling bercampur



Prosedur Percobaan :
  1. Siapkan 100 ml larutan air garam dengan 1 sendok teh garam.
  2. Tambahkan 5-10 tetes larutan iodin (Tincture atau Betadine), aduk hingga Homogen
  3. Tuangkan larutan kedalam botol transparan atau corong pisah
  4. Tambahkan 50 ml minyak goreng ke dalam campuran tersebut
  5. Kocok perlahan selama 1 menit, jangan terlalu keras agar tidak menghasilkan emulsi
  6. Diamkan ± 10 menit hingga terbentuk kedua lapisan jelas : lapisan atas (minyak) berubah warna menjadi kuning - coklat menunjukkan tanda iodin berpindah;  lapisan bawah (Air) kehilangan warna menunjukkan tanda iodin telah diekstrak
  7. Pisahkan kedua lapisan dan bandingkan warna sebagai hasil ekstraksi.