(Sumber gambar dari internet) |
Tujuan :
- Mengetahui reaksi dari cangkang telur bila diberi asam cuka
- Mengetahui perubahan suatu benda bila terkena asam
Teori dasar :
Suatu benda bisa mengalami kontak langsung dengan benda lain. Ada yang dapat menimbulkan perubahan ada juga yang tidak. Namun suatu benda bila terkena larutan asam sudah pasti akan mengalami perubahan baik secara berlahan maupun instan. Hal ini disebabkan oleh sifat korosif dalam cairan asam yang bersifat merusak zat lain secara kontak melalui reaksi kimia.
Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Keadaan ini juga berlaku untuk larutan atau cairan asam lain seperti HCl atau H2SO4
Alat dan bahan :
- Beaker glass
- Batang pengaduk
- Sebutir Telur
- Cuka dapur 3 botol kecil
Prosedur Percobaan :
- Dalam satu kelas, buatlah 6 kelompok
- Siapkan alat dan bahan, amati sifat masing-masing bahan
- Masukan telur ke dalam beaker glass
- Tuangkan cuka ke beaker glass sampai telur terendam
- Tunggu beberapa menit sampai telur mengalami perubahan
- Tulis pula reaksi kimia yang terjadi
Soal wawasan dikerjakan pada postingan komentar blog ini dan laporan resmi
- Sebutkan kandungan dalam cangkang telur !
- Jelaskan sifat - sifat asam cuka !
- Jelaskan tentang perubahan kimia dan sebutkan ciri-cirinya !
- Tuliskan reaksi kimia beserta penyetaraannya dari percobaan di atas !
- Berikan contoh reaksi kimia di kehidupan sehari-hari yang bermanfaat bagi manusia !
NAMA : ANAS TASYA PUTRI
BalasHapusKELAS : X KA 1
ABSEN : 15
1. Cangkang telur mengandung kalium, kalsium, fosfor, magnesium dan natrium.
2. -Asam cuka bersifat korosif/merusak
-Memiliki rasa masam (tetapi jangan mencicipinya)
-Mengubah lakmus biru menjadi merah
-Mampu menghantarkan arus listrik (asam kuat)
-Bila dilarutkan dalam air akan melepaskan ion hidrogen (H+)
-Mampu menetralkan basa
3.Ciri perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.
4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Keadaan ini juga berlaku untuk larutan atau cairan asam lain seperti HCl atau H2SO4.
5. -Reaksi Kimia Fotosintesis
-Reaksi Kimia Pembakaran
-Pencernaan Makanan
-Reaksi Sabun dan Deterjen
Nama: Fikri Ardiyansah Hidayat
BalasHapusKelas: X KA 2
Absen: 05
Jawaban:
1. Cangkang telur mengandung kalium, kalsium, fosfor, magnesium dan natrium.
2. -asam cuka bersifat korosif/merusak
-memiliki rasa masam (tetapi jangan mencicipinya)
-mengubah lakmus biru menjadi merah
-mampu menghantarkan arus listrik (asam kuat)
-bila dilarutkan dalam air akan melepaskan ion hidrogen (H+)
-mampu menetralkan basa
3.Ciri perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
5. -Reaksi Kimia Fotosintesis.
-Reaksi Kimia Pembakaran.
-Pencernaan Makanan.
-Reaksi Sabun dan Deterjen.
Nama : Maidasysya Islamsyah
BalasHapusKelas : X KA 2
Absen : 17
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari
- 94% kalsium karbonat
- 1% kalium phospat
- 1% magnesium karbonat .
2. Sifat sifat asam cuka :
- Berasa asam
- Berbau menyengat
- Bersifat korosif
- Asam asetat yang murni sangat mudah terbakar.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. Ciri-cirinya yaitu :
- terjadi perubahan suhu pada saat terjadi reaksi
- terjadi perubahan warna
- munculnya gas
- munculnya endapan
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur.
5. -Reaksi Kimia Fotosintesis.
-Reaksi Kimia Pembakaran.
-Pencernaan Makanan.
-Reaksi Sabun dan Deterjen.
Nama : Nabila arien Pramitha
BalasHapusKelas : X-KA 2
No absen : 22
Jawaban :
1. kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung kalsium karbonat, magnesium karbonat, dan kalium phospat .
2. asam asetat berasa asam dan berbau menyengat, asam asetat pekat bersifat korosif terhadap logam dan jaringan, dapat menyebabkan iritasi pada kulit, asam asetat terutama yang murni mudah terbakar.
3. perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. memiliki ciri-ciri, yaitu :
- perubahan suhu pada cangkang telur
- munculnya endapan pada beaker glass
- munculnya gas
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas karbondioksida dan uap air.
cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asam cuka (CH3COOH).
5.• reaksi sabun dan deterjen
sabun dan deterjen membersihkan badan atau pakaian melalui reaksi kimia. sabun mengemulsi kotoran yang menempel sehingga bisa dibersihkan dengan air.
• memasak
dalam memasak, tentunya kita menggunakan panas untuk merubah senyawa di dalam makanan. contohnya ketika kamu merebus telur, hidrogen sulfida yang dihasilkan dari memanaskan putih telur akan bereaksi dengan zat besi yang terdapat dalam kuning telur.
Nama : Ghaniyandra Mirza Izzati
BalasHapusKelas : X - KA 2
Absen : 06
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat
2. Keasaman, atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam. Sebagai pelarut, asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol. Asam cuka memiliki konstanta dielektrik 6.2, sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula dan senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.reaksi-reaksi kimia, asam cuka bersifat korosif terhadap banyak logam seperti besi, magnesium, dan seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.
3. Perubahan kimia adalah perubahan yang menghasilkan suatu zat baru dan tidak dapat dikembalikan. Ciri perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).
5. Fotosintesis, pembakaran, pencernaan makanan, reaksi sabun dan deterjen
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama : Revana Wira B.S
BalasHapusAbsen : 23
Kelas : X-KA 3
Jawaban :
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.
2.
- keasaman : atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam.
- sebagai pelarut : asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol.
- memiliki konstanta dielektrik 6.2 : sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula da senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.
- bersifat korosif terhadap banyak logam : seperti besi, magnesium, da seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
ciri-ciri : Ciri khas reaksi kimia itu adalah adanya zat sebelum reaksi yang dikenal dengan reaktan atau pereaksi, dan adanya produk atau hasil reaksi. Jika reaktan lebih dari satu maka pencampuran zat-zat reaktan diberi simbol penjumlahan atau plus (+) kemudian sebelum membentuk produk ada panah sebagai jalan perubahan.
4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur.
5.
- Setiap kali memasak atau membersihkan, kimiawi pun beraksi.
- Tubuh kita hidup dan tumbuh berkat reaksi kimia .
- Ada reaksi saat Anda minum obat
- Menyalakan korek api
- menarik napas.
Nama: Muhammad ghanim abrar izaz syawqi
BalasHapusKelas: X-KA 3
No.Absen: 08
Jawaban:
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat .
2. Asam asetat berasa asam dan berbau menyengat, asam asetat pekat bersifat korosif dan dapat menyebabkan iritasi pada kulit, Asam asetat terutama yang murni sangat mudah terbakar.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. Ciri-cirinya yaitu :
- terjadi perubahan suhu pada cangkang telur
- munculnya endapan pada beaker glass
- munculnya gas
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).
5. • Persamaan fotosintesis
CO2 + H2O → C6H1206 + O2
Reaksi kimia pencernaan makanan berada di lambung dengan bantuan HCl dan enzim
•Reaksi pembakaran
seluruh unsur C yang bereaksi dengan O2 hanya akan menghasilkan CO2. seluruh unsur H menghasilkan H2O dan seluruh S menghasilkan SO2
Nama : Muchammad Syawal Anugrah Kusuma
BalasHapusKelas : X-KA 3
No. Absen : 06
1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
2. Asam cuka atau asam asetat memiliki sifat korosif yang dapat merusak zat lain secara kontak melalui reaksi kimia. Asam asetat memiliki wujud cair, tidak memiliki warna dan berbau menyengat.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
Ciri ciri nya perubahan kimia adalah terjadi perubahan suhu, terjadi perubahan warna, muncul endapan, muncul gas dan terjadi perubahan ph.
4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
5. Contoh reaksi kimia dalam kehidupan sehari-hari :
• Reaksi kimia fotosintesis
• Reaksi kimia pembakaran
• Reaksi kimia sabun mandi
Nama : M. Bintang Ariesky
BalasHapusKelas : X-KA 3
No. Abs : 07
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat .
2. Asam asetat berasa asam dan berbau menyengat, asam asetat pekat bersifat korosif dan dapat menyebabkan iritasi pada kulit, Asam asetat terutama yang murni sangat mudah terbakar.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. Ciri-cirinya yaitu :
- terjadi perubahan suhu pada cangkang telur
- munculnya endapan pada beaker glass
- munculnya gas
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).
5. • Persamaan fotosintesis
CO2 + H2O → C6H1206 + O2
Reaksi kimia pencernaan makanan berada di lambung dengan bantuan HCl dan enzim
•Reaksi pembakaran
seluruh unsur C yang bereaksi dengan O2 hanya akan menghasilkan CO2. seluruh unsur H menghasilkan H2O dan seluruh S menghasilkan SO2
Nama : Oktavia Wahyu Dwi Fitriani
BalasHapusKelas : X - KA 3
Absen : 19
1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari :
• 94% kalsium karbonat,
• 1% kalium phospat, dan
• 1% magnesium karbonat.
2. Sifat Asam Cuka :
• Bersifat Korosif
• Berbau tajam atau menyengat
• Berasa Asam dan tidak berwarna
3. Perubahan kimia adalah perubahan yang menghasilkan suatu zat baru dan tidak dapat dikembalikan. Perubahan menghasilkan jenis dan sifat materi berbeda dari zat semula dinamakan yang melibatkan penataan ulang atom dari satu atau lebih zat dan perubahan dalam sifat atau komposisinya.
Ciri - ciri dari perubahan kimia :
• Terjadi perubahan suhu pada saat terjadi reaksi
• Terjadi perubahan warna
• Munculnya gas
• Munculnya endapan
4. Reaksi antara cangkang telur dan asam cuka adalah
CaCO3(s) + 2 CH3COOH(aq) Ca(CH3COO)2(aq) + CO2(g) + H2O(l)
Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).
Asam cuka bersifat korosif/merusak, sehingga apabila telur mengenai asam cuka maka akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur.
5. Contoh Reaksi Kimia di kehidupan sehari-hari yang bermanfaat bagi manusia antara lain :
•Reaksi Kimia Fotosintesis.
•Reaksi Kimia Pembakaran.
•Pencernaan Makanan.
•Reaksi Sabun dan Deterjen.
Nama: Mochamad Dimas Satriya Setiawan
BalasHapusKelas: X-KA3
Absen: 03
1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
2. Asam cuka atau asam asetat memiliki sifat korosif yang dapat merusak zat lain secara kontak melalui reaksi kimia. Asam asetat memiliki wujud cair, tidak memiliki warna dan berbau menyengat.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
Ciri ciri nya perubahan kimia adalah terjadi perubahan suhu, terjadi perubahan warna, muncul endapan, muncul gas dan terjadi perubahan ph.
4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
5. Contoh reaksi kimia dalam kehidupan sehari-hari :
• Reaksi kimia fotosintesis
• Reaksi kimia pembakaran
• Reaksi kimia sabun mandi
Nama : Novanda Eka Akbar Taufik
BalasHapusKelas : X-KA 3
No. Absen : 17
1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
2. Asam cuka atau asam asetat memiliki sifat korosif yang dapat merusak zat lain secara kontak melalui reaksi kimia. Asam asetat memiliki wujud cair, tidak memiliki warna dan berbau menyengat.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
Ciri ciri nya perubahan kimia adalah terjadi perubahan suhu, terjadi perubahan warna, muncul endapan, muncul gas dan terjadi perubahan ph.
4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
5. Contoh reaksi kimia dalam kehidupan sehari-hari :
• Reaksi kimia fotosintesis
• Reaksi kimia pembakaran
• Reaksi kimia sabun mandi
Nama : Yuniar Dwi sp
BalasHapusKelas : 34
No. Absen : 34
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat .
2. Asam asetat berasa asam dan berbau menyengat, asam asetat pekat bersifat korosif dan dapat menyebabkan iritasi pada kulit, Asam asetat terutama yang murni sangat mudah terbakar.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. Ciri-cirinya yaitu :
- terjadi perubahan suhu pada cangkang telur
- munculnya endapan pada beaker glass
- munculnya gas
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).
5. • Persamaan fotosintesis
CO2 + H2O → C6H1206 + O2
Reaksi kimia pencernaan makanan berada di lambung dengan bantuan HCl dan enzim
•Reaksi pembakaran
seluruh unsur C yang bereaksi dengan O2 hanya akan menghasilkan CO2. seluruh unsur H menghasilkan H2O dan seluruh S menghasilkan SO2
Nama : Leandhira Khalila Putro
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 14
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.
2. Asam / cuka memiliki sifat-sifat, yakni sebagai berikut : Memiliki rasa masam (tetapi jangan mencicipinya), mengubah lakmus biru menjadi merah, mampu menghantarkan arus listrik (asam kuat).
3. Ciri perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).
5.
- Persamaan fotosintesis
CO2 + H2O → C6H1206 + O2
Reaksi kimia pencernaan makanan berada di lambung dengan bantuan HCl dan enzim
- Reaksi pembakaran
seluruh unsur C yang bereaksi dengan O2 hanya akan menghasilkan CO2. seluruh unsur H menghasilkan H2O dan seluruh S menghasilkan SO2
Nama : Ninda Eliyah Fauzah
BalasHapusAbsen : 16
Kelas : X-KA 3
Jawaban :
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.
2.
- keasaman : atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam.
- sebagai pelarut : asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol.
- memiliki konstanta dielektrik 6.2 : sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula da senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.
- bersifat korosif terhadap banyak logam : seperti besi, magnesium, da seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
ciri-ciri : Ciri khas reaksi kimia itu adalah adanya zat sebelum reaksi yang dikenal dengan reaktan atau pereaksi, dan adanya produk atau hasil reaksi. Jika reaktan lebih dari satu maka pencampuran zat-zat reaktan diberi simbol penjumlahan atau plus (+) kemudian sebelum membentuk produk ada panah sebagai jalan perubahan.
4. CaCO₃ + 2 CH₃COOH → Ca(CH₃COO)₂ + CO₂ + H₂O
Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Kulit telur mengandung kalsium karbonat CaCO3 yang bereaksi dengan asam membentuk kalsium asetat dan gas karbondioksida. Gas ini akan keluar dari larutan dalam bentuk gelembung.
5.
- Setiap kali memasak atau membersihkan, kimiawi pun beraksi.
- Tubuh kita hidup dan tumbuh berkat reaksi kimia .
- Ada reaksi saat Anda minum obat
- Menyalakan korek api
- menarik napas.
Nama : Nayla Errienda
BalasHapusAbsen : 13
Kelas : X-KA 3
Jawaban :
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.
2.
- keasaman : atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam.
- sebagai pelarut : asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol.
- memiliki konstanta dielektrik 6.2 : sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula da senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.
- bersifat korosif terhadap banyak logam : seperti besi, magnesium, da seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
ciri-ciri : Ciri khas reaksi kimia itu adalah adanya zat sebelum reaksi yang dikenal dengan reaktan atau pereaksi, dan adanya produk atau hasil reaksi. Jika reaktan lebih dari satu maka pencampuran zat-zat reaktan diberi simbol penjumlahan atau plus (+) kemudian sebelum membentuk produk ada panah sebagai jalan perubahan.
4. CaCO₃ + 2 CH₃COOH → Ca(CH₃COO)₂ + CO₂ + H₂O
Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Kulit telur mengandung kalsium karbonat CaCO3 yang bereaksi dengan asam membentuk kalsium asetat dan gas karbondioksida. Gas ini akan keluar dari larutan dalam bentuk gelembung.
5.
- Setiap kali memasak atau membersihkan, kimiawi pun beraksi.
- Tubuh kita hidup dan tumbuh berkat reaksi kimia .
- Ada reaksi saat Anda minum obat
- Menyalakan korek api
- menarik napas.
Nama : Revana Wira B.S
BalasHapusAbsen : 23
Kelas : X-KA 3
Jawaban :
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.
2.
- keasaman : atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam.
- sebagai pelarut : asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol.
- memiliki konstanta dielektrik 6.2 : sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula da senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.
- bersifat korosif terhadap banyak logam : seperti besi, magnesium, da seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
ciri-ciri : Ciri khas reaksi kimia itu adalah adanya zat sebelum reaksi yang dikenal dengan reaktan atau pereaksi, dan adanya produk atau hasil reaksi. Jika reaktan lebih dari satu maka pencampuran zat-zat reaktan diberi simbol penjumlahan atau plus (+) kemudian sebelum membentuk produk ada panah sebagai jalan perubahan.
4. CaCO₃ + 2 CH₃COOH → Ca(CH₃COO)₂ + CO₂ + H₂O
Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Kulit telur mengandung kalsium karbonat CaCO3 yang bereaksi dengan asam membentuk kalsium asetat dan gas karbondioksida. Gas ini akan keluar dari larutan dalam bentuk gelembung.
5.
- Setiap kali memasak atau membersihkan, kimiawi pun beraksi.
- Tubuh kita hidup dan tumbuh berkat reaksi kimia .
- Ada reaksi saat Anda minum obat
- Menyalakan korek api
- menarik napas.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama: Najwa Azilla Hariyanto
BalasHapusKelas: X - KA 2
Absen: 23
jawaban:
1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
2. Asam asetat adalah komponen utama cuka (3–9%) selain air. Asam asetat berasa asam dan berbau menyengat. asam asetat pekat bersifat korosif dan dapat menyebabkan iritasi pada kulit. Asam asetat terutama yang murni sangat mudah terbakar.
3. perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. memiliki ciri-ciri, yaitu :
- perubahan suhu pada cangkang telur
- munculnya endapan pada beaker glass
- munculnya gas
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas karbondioksida dan uap air.
cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asam cuka (CH3COOH).
5. •Reaksi Kimia Fotosintesis
•Pencernaan Makanan
•Reaksi Sabun dan Deterjen
•Memasak
Nama: Elyssa winnie santoso
BalasHapusKelas: X-KA 2
No. absen: 04
jawaban:
1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat, protein, lemak, air, serat kasar, dan abu.
2. Asam cuka atau asam asetat bersifat mengandung gugus karboksil, merupakan asam lemah, bersifat korosif, merupakan pelarut polar, dan mengalami dekomposisi pada suhu tinggi.
3. Perubahan kimia merupakan perubahan zat yang menyebabkan terjadinya zat baru yang memiliki sifat berbeda dari zat penyusun atau zat asalnya dan bersifat irreversible.
Ciri-ciri:
- Terbentuknya zat baru, gas dan endapan,
- Terjadi perubahan pada warna dan suhu
- Bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.
4. CaCO₃(s) + 2 CH₃COOH(aq) → Ca(CH₃COO)₂(aq) + CO₂(g) + H₂O(l)
Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Kulit telur mengandung kalsium karbonat CaCO3 yang bereaksi dengan asam membentuk kalsium asetat dan gas karbondioksida. Gas ini akan keluar dari larutan dalam bentuk gelembung.
5. - Reaksi Kimia Fotosintesis
-. Reaksi Kimia Pembakaran
-. Pencernaan Makanan
-. Reaksi Sabun dan Deterjen
-. Memasak
Nama : Intan Zakiyah Nandriyanti
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 11
Jawaban :
1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat
2. Memiliki rasa masam, bersifat korosif, dan mampu menetralkan basa
3. Adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. memiliki ciri-ciri, yaitu :
- perubahan suhu
- munculnya endapan
- munculnya gas
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
5. Reaksi sabun dan deterjen
sabun dan deterjen membersihkan badan atau pakaian melalui reaksi kimia. sabun mengemulsi kotoran yang menempel sehingga bisa dibersihkan dengan air.
Nama: Mivthakhul RahmaDhani
BalasHapusKelas: X-KA 2
Absen: 21
Jawaban :
1. Cangkang telur mengandung kalsium sebesar 4.01±7.2 gram atau sekitar 39% kalsium, dalam bentuk kalsium karbonat.
2. a. Memiliki rasa asam
b. Mengubah lakmus biru menjadi merah
c. Sifatnya korosif
d. Mampu menetralkan basa
3. Perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.
4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis.
CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
5. - Reaksi kimia Pembakaran
- Reaksi kimia fotosintesis
- Reaksi kimia sabun dan deterjen
Nama : Zaky Ahmad Yassar
BalasHapusKelas : X-Ka2
No. Absen : 35
Nilai : 100
Nama : Shafa Nayla S
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 30
Jawaban :
1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat
2. Memiliki rasa masam, bersifat korosif, dan mampu menetralkan basa
3. Yaitu perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. memiliki ciri-ciri, yaitu :
- perubahan suhu
- munculnya endapan
- munculnya gas
4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
5. Reaksi sabun dan deterjen
sabun dan deterjen membersihkan badan atau pakaian melalui reaksi kimia. Sabun mengemulsi kotoran yang menempel sehingga bisa dibersihkan dengan air.
Nama : Vellix Ardiansyach
BalasHapusKelas : X KA 2
No absen : 33
Nilai : 100
Nama: Ibrahim Ramzi Zaaidan
BalasHapusKelas: X-KA 2
NILAI: 100
Nama : Salman al farisi
BalasHapusKelas : X - KA 2
Absen : 28
Nilai : 100
Nama : Yoga Pratama Mardiyanto
BalasHapusKelas : X - KA 2
Absen : 34
Nilai : 100
Nama : Ibrahim Ramzi Zaaidan
BalasHapusKelas : X KA 2
Absen: 09
1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari
- 94% kalsium karbonat
- 1% kalium phospat
- 1% magnesium karbonat .
2. Sifat sifat asam cuka :
- Berasa asam
- Berbau menyengat
- Bersifat korosif atau merusak
- Mampu menetralkan Basa p
- Asam asetat yang murni sangat mudah terbakar.
3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
Ciri-cirinya yaitu :
- terjadi perubahan suhu pada saat terjadi reaksi
- terjadi perubahan warna
- munculnya gas
- munculnya endapan
4. Reaksi kimia Kalsium Karbonat (CaCO3) dengan asam cuka (CH3COOH)
CaCO3 + CH3COOH → Ca(CH3COO)2 + H20 + CO2
Penyetaraan
CaCO3 + 2 CH3COOH = Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2
5. -Reaksi Kimia Fotosintesis.
-Reaksi Kimia Pembakaran.
-Pencernaan Makanan.
-Reaksi Sabun dan Deterjen.
Nama : Fikri Ardiyansah Hidayat
BalasHapusKelas : X KA 2
Absen : 05
Nilai Quizziz : 100
Nama: Mivthakhul RahmaDhani
BalasHapusKelas: X-KA 2
Absen: 21
Nilai: 100
Nama : Amalia Rizka Shabirah
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 01
Nilai : 100
Nama : Satria Pratama
BalasHapusKelas : X-KA2
Absen : 29
Nilai: 100
Nama : indah dwi rosdiana
BalasHapusKelas :X-KA 2
Absen : 10
Nilai :100
Nama : Shafa Nayla S
BalasHapusKelas :X-KA 2
Absen : 30
Nilai :100
Nama : Intan Zakiyah Nandriyanti
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 11
Nilai : 100
Nama : Nabila arien pramitha
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 22
Nilai : 100
Nama : Marcela Gunawan
BalasHapusKelas : X - KA 2
Absen : 18
Nilai : 100
Nama : Elga anastasya putri faizah
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 03
Nilai : 100
Nama : Ninda Eliyah Fauzah
BalasHapusKelas : X KA 3
Absen : 16
Nilai : 100
Nama : Nayla Errienda
BalasHapusAbsen : 13
Kelas : X-KA3
Nilai : 100
Nama : Revana Wira B.S
BalasHapusKelas : X - KA 3
Absen : 23
Nilai : 100
nama : regina aulia putri
BalasHapuskelas : X-KA3
absen : 22
nilai : 100
nama : raditya maulana putra
BalasHapuskelas : x.ka-3
no.absen : 21
nilai quizz : 100
Nama : Naufal yodha pratama
BalasHapusKelas : X - KA 3
Absen : 12
Nilai : 100
Nama: Sayyidina Mashita
BalasHapusKelas: X-KA 3
No Absen: 29
Nilai: 100
Nama: NUR AMALIA SAFITRI
BalasHapusKelas: X-KA 3
No Absen: 18
Nilai: 100
NAMA:M IRSYAD ADRIANSYAH
BalasHapusKELAS:XKA3
ABSEN:09
NILAI:100
Nama: Muhammad ghanim abrar izaz syawqi
BalasHapusKelas: X-KA 3
No.Absen: 08
Nilai: 100
Nama: Novanda Eka Akbar taufik
BalasHapusKelas: X-KA 3
No Absen: 17
Nilai: 100
Nama: Adrian Syawal Dwi Saputra
BalasHapusKelas: X KA 1
Absen: 100
Nama: Nazwa keyla t.
BalasHapusKelas: X KA 1
Absen: 36
Nilai: 100
Nama: Ahmad Aditya Hanung Permana
BalasHapusKelas: X-KA 1
Absen: 06
Nilai: 100
Nama: Muamar Abdillah Zuhdi
BalasHapusKelas: X KA 3
Absen:5
Nilai:100
Nama : Salsabillah Nur Sofia R
BalasHapusKelas : X KA 3
Absen : 25
Nilai : 100
Nama: Adrian Syawal Dwi Saputra
BalasHapusKelas: X KA 1
Absen: 05
Nilai: 100
Nama : Aisyah Putri Agung
BalasHapusKelas : X KA 1
Absen : 07
Nilai : 100
Nama : Yesha vista Luna
BalasHapusKelas : X KA 3
Absen : 33
Nilai : 100
NAMA:Olyvia herawati
BalasHapusKelas:X-KA 3
Absen:20
Nilai:100
Nama : Nazwa Reynata P W
BalasHapusKelas : X KA 3
Absen : 14
Nilai: 100
Nama: Zaidatul Jamil Febrianti
BalasHapusKelas: X - KA 3
Absen: 35
Nilai: 100
Nama : Oktavia Wahyu Dwi Fitriani
BalasHapusKelas : X - KA 3
Absen : 19
Nilai : 100
Nama: Mochamad Dimas Satriya Setiawan
BalasHapusKelas: X-KA3
Absen: 03
Nilai: 100
Nama : Sandrya Auris
BalasHapusKelas : X - KA 3
Absen : 27
Nilai : 100
Nama : Muchammad Syawal Anugrah Kusuma
BalasHapusKelas : X - KA 3
Absen : 06
Nilai : 100
Nama: Syifa nakumi salsabila
BalasHapusKelas: X-KA 3
No Absen: 30
Nilai: 100
Nama : Mohammad Farel Afif Soleh
BalasHapusKelas : X - KA 3
Absen : 4
Nilai : 100
Nama : Nabiilah Nur Fawziyyah
BalasHapusKelas : X - KA 3
Absen : 10
Nilai : 100
Nama : Yuniar Dwi sp
BalasHapusKelas : X ka 3
Absen : 34
Nilai : 100
Nama : M. Bintang Ariesky
BalasHapusKelas : X-KA 3
No. Abs : 07
Nilai : 100
Nama : Ririn ayu andini
BalasHapusKelas : X ka 3
Absen : 24
Nilai :100
Nama: Neysa Lailatus S.
BalasHapusKelas: X KA 3
Absen: 15
Nilai: 100
Nama : Abidah Putri Ardelia
BalasHapusKelas : X KA 1
Absen : 01
Nilai : 100
NAMA : FARIHA ROSADAH
BalasHapusKELAS : X KA 1
ABSEN : 32
NILAI : 100
NAMA : ANAS TASYA PUTRI
BalasHapusKELAS : X KA 1
ABSEN : 15
NILAI : 100
NAMA : INTAN SAFIRA P.E
BalasHapusKELAS : X KA 1
ABSEN : 35
NILAI : 100
NAMA : DAYU ISMI PRAMESTI
BalasHapusKELAS : X KA 1
ABSEN : 27
NILAI : 100
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNAMA : AJENG DARA AULIA
BalasHapusKELAS : X KA 1
ABSEN : 09
NILAI : 100
NAMA: Amelia dwi aprilianti
BalasHapusKELAS: X-KA 1
ABSEN: 13
NILAI: 100
Nama: Aivy Chandra Zakiffa
BalasHapusKelas: X KA 1
Absen: 08
Nilai: 100
Nama : Sherin dwi cahyani
BalasHapusKelas : X - KA 2
Absen : 32
Nilai : 100
nama : kayla aurellia natasya
BalasHapuskelas : X-KA2
absen : 12
nilai : 100
Nama : Mevia Dwi Agustina
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 20
Nilai : 90
Nama: Marta laraswati
BalasHapusKelas: X- KA 2
Absen: 19
Nilai: 100
Nama : Leandhira Khalila P
BalasHapusKelas : X - KA 2
No. Absen : 14
Nilai : 100
Nama: Najwa Azilla Hariyanto
BalasHapusKelas: X - KA 2
Absen: 23
Nilai: 100
Nama : Dhini Afrillia
BalasHapusKelas : X KA 1
Absen : 29
Nilai : 100
Nama: Aditya Rizky Alamsyah
BalasHapusKelas: X KA 1
Absen: 4
Nilai: 100
Nama : Nayla Aulia Ramadani
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 25
Nilai : 100
Nama : Natasya Kinamai Ramadhani
BalasHapusKelas : X - KA 2
No.absen : 24
Nilai : 100
Nama : maidasysya Islamsyah
BalasHapusKelas : X KA 2
Absen : 17
nilai : 100
Nama : Ghaniyandra Mirza Izzati
BalasHapusKelas : X-KA 2
No absen : 06
Nilai : 100
Nama : Hendro nugroho
BalasHapuskelas : X-Ka2
absen : 8
nilai : 100
Nama : Nayzilla Aurelia Putri
BalasHapusKelas : X-KA 2
Absen : 26
Nilai: 100
Nama : Alif Bachtiar Pramusinto
BalasHapusKelas : X-KA 1
No Absen : 10
Nilai Quiziz : 100
Nama: Clarissa Nadine Afelia
BalasHapusKelas: X KA 1
Absen: 26
Nilai: 100
Nama: Indah Nurlaili Agustin
BalasHapusKelas: X KA 1
Absen: 34
Nilai: 100
Nama: Chelsea Monique Earlyanda
BalasHapusKelas: X KA 1
Absen: 24
Nilai: 100
Nama: Citra Divani Putri
BalasHapusKelas: X KA 1
No absen: 25
Nilai: 100
Nama: Annisa Camalia Agustina
BalasHapusKelas: X KA 1
No absen: 17
Nilai: 100
Nama: Arvaega Early J P
BalasHapusKelas: X KA 1
No absen: 19
Nilai: 100
Nama: Diandra Ilham Wiyoko
BalasHapusKelas: X-KA 1
No absen: 31
Nilai: 100
Nama : Achmad Nurul Mubin Habibi
BalasHapusKelas : X-KA 1
No. Absen : 02
Nilai : 100
Nama: Naufal izzuddin r
BalasHapusKelas: X KA 3
Absen: 11
Nilai: 100
Nama:Uswatun Hasanah
BalasHapusKelas: X KA 3
Absen: 31
Nilai: 100