Senin, 16 Januari 2023

Reaksi Kimia yang menghasilkan gas

(Sumber gambar dari internet)

Tujuan :

  1. Mengetahui reaksi dari cangkang telur bila diberi asam cuka
  2. Mengetahui perubahan suatu benda bila terkena asam
Teori dasar  :

Suatu benda bisa mengalami kontak langsung dengan benda lain. Ada yang dapat menimbulkan perubahan ada juga yang tidak. Namun suatu benda bila terkena larutan asam sudah pasti akan mengalami perubahan baik secara berlahan maupun instan. Hal ini disebabkan oleh sifat korosif dalam cairan asam yang bersifat merusak zat lain secara kontak melalui reaksi kimia.

Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Keadaan ini juga berlaku untuk larutan atau cairan asam lain seperti HCl atau H2SO4

Alat dan bahan :
  • Beaker glass
  • Batang pengaduk
  • Sebutir Telur
  • Cuka dapur 3 botol kecil
Prosedur Percobaan :
  1. Dalam satu kelas, buatlah 6 kelompok
  2. Siapkan alat dan bahan, amati sifat masing-masing bahan
  3. Masukan telur ke dalam beaker glass
  4. Tuangkan cuka ke beaker glass sampai telur terendam
  5. Tunggu beberapa menit sampai telur mengalami perubahan 
  6. Tulis pula reaksi kimia yang terjadi 
Soal wawasan dikerjakan pada postingan komentar blog ini dan laporan resmi
  1. Sebutkan kandungan dalam cangkang telur !
  2. Jelaskan sifat - sifat asam cuka !
  3. Jelaskan tentang perubahan kimia dan sebutkan ciri-cirinya !
  4. Tuliskan reaksi kimia beserta penyetaraannya dari percobaan di atas !
  5. Berikan contoh reaksi kimia di kehidupan sehari-hari yang bermanfaat bagi manusia !

108 komentar:

  1. NAMA : ANAS TASYA PUTRI
    KELAS : X KA 1
    ABSEN : 15

    1. Cangkang telur mengandung kalium, kalsium, fosfor, magnesium dan natrium.

    2. -Asam cuka bersifat korosif/merusak
    -Memiliki rasa masam (tetapi jangan mencicipinya)
    -Mengubah lakmus biru menjadi merah
    -Mampu menghantarkan arus listrik (asam kuat)
    -Bila dilarutkan dalam air akan melepaskan ion hidrogen (H+)
    -Mampu menetralkan basa

    3.Ciri perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.

    4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Keadaan ini juga berlaku untuk larutan atau cairan asam lain seperti HCl atau H2SO4.

    5. -Reaksi Kimia Fotosintesis
    -Reaksi Kimia Pembakaran
    -Pencernaan Makanan
    -Reaksi Sabun dan Deterjen

    BalasHapus
  2. Nama: Fikri Ardiyansah Hidayat
    Kelas: X KA 2
    Absen: 05

    Jawaban:
    1. Cangkang telur mengandung kalium, kalsium, fosfor, magnesium dan natrium.

    2. -asam cuka bersifat korosif/merusak
    -memiliki rasa masam (tetapi jangan mencicipinya)
    -mengubah lakmus biru menjadi merah
    -mampu menghantarkan arus listrik (asam kuat)
    -bila dilarutkan dalam air akan melepaskan ion hidrogen (H+)
    -mampu menetralkan basa

    3.Ciri perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan

    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2

    5. -Reaksi Kimia Fotosintesis.
    -Reaksi Kimia Pembakaran.
    -Pencernaan Makanan.
    -Reaksi Sabun dan Deterjen.

    BalasHapus
  3. Nama : Maidasysya Islamsyah
    Kelas : X KA 2
    Absen : 17

    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari
    - 94% kalsium karbonat
    - 1% kalium phospat
    - 1% magnesium karbonat .

    2. Sifat sifat asam cuka :
    - Berasa asam
    - Berbau menyengat
    - Bersifat korosif
    - Asam asetat yang murni sangat mudah terbakar.

    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. Ciri-cirinya yaitu :
    - terjadi perubahan suhu pada saat terjadi reaksi
    - terjadi perubahan warna
    - munculnya gas
    - munculnya endapan

    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2

    Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur.

    5. -Reaksi Kimia Fotosintesis.
    -Reaksi Kimia Pembakaran.
    -Pencernaan Makanan.
    -Reaksi Sabun dan Deterjen.

    BalasHapus
  4. Nama : Nabila arien Pramitha
    Kelas : X-KA 2
    No absen : 22

    Jawaban :

    1. kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung kalsium karbonat, magnesium karbonat, dan kalium phospat .

    2. asam asetat berasa asam dan berbau menyengat, asam asetat pekat bersifat korosif terhadap logam dan jaringan, dapat menyebabkan iritasi pada kulit, asam asetat terutama yang murni mudah terbakar.

    3. perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. memiliki ciri-ciri, yaitu :
    - perubahan suhu pada cangkang telur
    - munculnya endapan pada beaker glass
    - munculnya gas

    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
    hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas karbondioksida dan uap air.
    cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asam cuka (CH3COOH).

    5.• reaksi sabun dan deterjen
    sabun dan deterjen membersihkan badan atau pakaian melalui reaksi kimia. sabun mengemulsi kotoran yang menempel sehingga bisa dibersihkan dengan air.
    • memasak
    dalam memasak, tentunya kita menggunakan panas untuk merubah senyawa di dalam makanan. contohnya ketika kamu merebus telur, hidrogen sulfida yang dihasilkan dari memanaskan putih telur akan bereaksi dengan zat besi yang terdapat dalam kuning telur.

    BalasHapus
  5. Nama : Ghaniyandra Mirza Izzati
    Kelas : X - KA 2
    Absen : 06
    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat
    2. Keasaman, atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam. Sebagai pelarut, asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol. Asam cuka memiliki konstanta dielektrik 6.2, sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula dan senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.reaksi-reaksi kimia, asam cuka bersifat korosif terhadap banyak logam seperti besi, magnesium, dan seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.
    3. Perubahan kimia adalah perubahan yang menghasilkan suatu zat baru dan tidak dapat dikembalikan. Ciri perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.
    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
    Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
    Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).
    5. Fotosintesis, pembakaran, pencernaan makanan, reaksi sabun dan deterjen

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Nama : Revana Wira B.S
    Absen : 23
    Kelas : X-KA 3

    Jawaban :
    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.

    2.
    - keasaman : atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam.
    - sebagai pelarut : asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol.
    - memiliki konstanta dielektrik 6.2 : sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula da senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.
    - bersifat korosif terhadap banyak logam : seperti besi, magnesium, da seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.

    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.

    ciri-ciri : Ciri khas reaksi kimia itu adalah adanya zat sebelum reaksi yang dikenal dengan reaktan atau pereaksi, dan adanya produk atau hasil reaksi. Jika reaktan lebih dari satu maka pencampuran zat-zat reaktan diberi simbol penjumlahan atau plus (+) kemudian sebelum membentuk produk ada panah sebagai jalan perubahan.

    4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur.

    5.
    - Setiap kali memasak atau membersihkan, kimiawi pun beraksi.
    - Tubuh kita hidup dan tumbuh berkat reaksi kimia .
    - Ada reaksi saat Anda minum obat
    - Menyalakan korek api
    - menarik napas.

    BalasHapus
  8. Nama: Muhammad ghanim abrar izaz syawqi
    Kelas: X-KA 3
    No.Absen: 08

    Jawaban:
    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat .

    2. Asam asetat berasa asam dan berbau menyengat, asam asetat pekat bersifat korosif dan dapat menyebabkan iritasi pada kulit, Asam asetat terutama yang murni sangat mudah terbakar.

    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. Ciri-cirinya yaitu :
    - terjadi perubahan suhu pada cangkang telur
    - munculnya endapan pada beaker glass
    - munculnya gas

    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2

    Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
    Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).

    5. • Persamaan fotosintesis
    CO2 + H2O → C6H1206 + O2
    Reaksi kimia pencernaan makanan berada di lambung dengan bantuan HCl dan enzim
    •Reaksi pembakaran
    seluruh unsur C yang bereaksi dengan O2 hanya akan menghasilkan CO2. seluruh unsur H menghasilkan H2O dan seluruh S menghasilkan SO2

    BalasHapus
  9. Nama : Muchammad Syawal Anugrah Kusuma
    Kelas : X-KA 3
    No. Absen : 06

    1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
    2. Asam cuka atau asam asetat memiliki sifat korosif yang dapat merusak zat lain secara kontak melalui reaksi kimia. Asam asetat memiliki wujud cair, tidak memiliki warna dan berbau menyengat.
    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
    Ciri ciri nya perubahan kimia adalah terjadi perubahan suhu, terjadi perubahan warna, muncul endapan, muncul gas dan terjadi perubahan ph.
    4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
    5. Contoh reaksi kimia dalam kehidupan sehari-hari :
    • Reaksi kimia fotosintesis
    • Reaksi kimia pembakaran
    • Reaksi kimia sabun mandi

    BalasHapus
  10. Nama : M. Bintang Ariesky
    Kelas : X-KA 3
    No. Abs : 07
    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat .

    2. Asam asetat berasa asam dan berbau menyengat, asam asetat pekat bersifat korosif dan dapat menyebabkan iritasi pada kulit, Asam asetat terutama yang murni sangat mudah terbakar.

    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. Ciri-cirinya yaitu :
    - terjadi perubahan suhu pada cangkang telur
    - munculnya endapan pada beaker glass
    - munculnya gas

    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2

    Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
    Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).

    5. • Persamaan fotosintesis
    CO2 + H2O → C6H1206 + O2
    Reaksi kimia pencernaan makanan berada di lambung dengan bantuan HCl dan enzim
    •Reaksi pembakaran
    seluruh unsur C yang bereaksi dengan O2 hanya akan menghasilkan CO2. seluruh unsur H menghasilkan H2O dan seluruh S menghasilkan SO2

    BalasHapus
  11. Nama : Oktavia Wahyu Dwi Fitriani
    Kelas : X - KA 3
    Absen : 19

    1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
    Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari :
    • 94% kalsium karbonat,
    • 1% kalium phospat, dan
    • 1% magnesium karbonat.

    2. Sifat Asam Cuka :
    • Bersifat Korosif
    • Berbau tajam atau menyengat
    • Berasa Asam dan tidak berwarna

    3. Perubahan kimia adalah perubahan yang menghasilkan suatu zat baru dan tidak dapat dikembalikan. Perubahan menghasilkan jenis dan sifat materi berbeda dari zat semula dinamakan yang melibatkan penataan ulang atom dari satu atau lebih zat dan perubahan dalam sifat atau komposisinya.
    Ciri - ciri dari perubahan kimia :
    • Terjadi perubahan suhu pada saat terjadi reaksi
    • Terjadi perubahan warna
    • Munculnya gas
    • Munculnya endapan

    4. Reaksi antara cangkang telur dan asam cuka adalah
    CaCO3(s) + 2 CH3COOH(aq) Ca(CH3COO)2(aq) + CO2(g) + H2O(l)
    Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
    Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).
    Asam cuka bersifat korosif/merusak, sehingga apabila telur mengenai asam cuka maka akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur.

    5. Contoh Reaksi Kimia di kehidupan sehari-hari yang bermanfaat bagi manusia antara lain :
    •Reaksi Kimia Fotosintesis.
    •Reaksi Kimia Pembakaran.
    •Pencernaan Makanan.
    •Reaksi Sabun dan Deterjen.

    BalasHapus
  12. Nama: Mochamad Dimas Satriya Setiawan
    Kelas: X-KA3
    Absen: 03

    1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
    2. Asam cuka atau asam asetat memiliki sifat korosif yang dapat merusak zat lain secara kontak melalui reaksi kimia. Asam asetat memiliki wujud cair, tidak memiliki warna dan berbau menyengat.
    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
    Ciri ciri nya perubahan kimia adalah terjadi perubahan suhu, terjadi perubahan warna, muncul endapan, muncul gas dan terjadi perubahan ph.
    4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
    5. Contoh reaksi kimia dalam kehidupan sehari-hari :
    • Reaksi kimia fotosintesis
    • Reaksi kimia pembakaran
    • Reaksi kimia sabun mandi

    BalasHapus
  13. Nama : Novanda Eka Akbar Taufik
    Kelas : X-KA 3
    No. Absen : 17

    1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
    2. Asam cuka atau asam asetat memiliki sifat korosif yang dapat merusak zat lain secara kontak melalui reaksi kimia. Asam asetat memiliki wujud cair, tidak memiliki warna dan berbau menyengat.
    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
    Ciri ciri nya perubahan kimia adalah terjadi perubahan suhu, terjadi perubahan warna, muncul endapan, muncul gas dan terjadi perubahan ph.
    4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Karena kulit telur rentan terhadap asam cuka, seperti yang kita tahu asam cuka bersifat korosif/merusak. Asam cuka yang mengenai telur akan merombak kalsium kulit telur komponen penyusun kulit telur. Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
    5. Contoh reaksi kimia dalam kehidupan sehari-hari :
    • Reaksi kimia fotosintesis
    • Reaksi kimia pembakaran
    • Reaksi kimia sabun mandi

    BalasHapus
  14. Nama : Yuniar Dwi sp
    Kelas : 34
    No. Absen : 34

    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat .

    2. Asam asetat berasa asam dan berbau menyengat, asam asetat pekat bersifat korosif dan dapat menyebabkan iritasi pada kulit, Asam asetat terutama yang murni sangat mudah terbakar.

    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. Ciri-cirinya yaitu :
    - terjadi perubahan suhu pada cangkang telur
    - munculnya endapan pada beaker glass
    - munculnya gas

    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2

    Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
    Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).

    5. • Persamaan fotosintesis
    CO2 + H2O → C6H1206 + O2
    Reaksi kimia pencernaan makanan berada di lambung dengan bantuan HCl dan enzim
    •Reaksi pembakaran
    seluruh unsur C yang bereaksi dengan O2 hanya akan menghasilkan CO2. seluruh unsur H menghasilkan H2O dan seluruh S menghasilkan SO2

    BalasHapus
  15. Nama : Leandhira Khalila Putro
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 14

    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.

    2. Asam / cuka memiliki sifat-sifat, yakni sebagai berikut : Memiliki rasa masam (tetapi jangan mencicipinya), mengubah lakmus biru menjadi merah, mampu menghantarkan arus listrik (asam kuat).

    3. Ciri perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.

    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
    Hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas Karbondioksida dan uap air.
    Cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asamcuka (CH3COOH).

    5.
    - Persamaan fotosintesis
    CO2 + H2O → C6H1206 + O2
    Reaksi kimia pencernaan makanan berada di lambung dengan bantuan HCl dan enzim
    - Reaksi pembakaran
    seluruh unsur C yang bereaksi dengan O2 hanya akan menghasilkan CO2. seluruh unsur H menghasilkan H2O dan seluruh S menghasilkan SO2

    BalasHapus
  16. Nama : Ninda Eliyah Fauzah
    Absen : 16
    Kelas : X-KA 3

    Jawaban :
    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.

    2.
    - keasaman : atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam.
    - sebagai pelarut : asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol.
    - memiliki konstanta dielektrik 6.2 : sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula da senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.
    - bersifat korosif terhadap banyak logam : seperti besi, magnesium, da seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.

    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.

    ciri-ciri : Ciri khas reaksi kimia itu adalah adanya zat sebelum reaksi yang dikenal dengan reaktan atau pereaksi, dan adanya produk atau hasil reaksi. Jika reaktan lebih dari satu maka pencampuran zat-zat reaktan diberi simbol penjumlahan atau plus (+) kemudian sebelum membentuk produk ada panah sebagai jalan perubahan.

    4. CaCO₃ + 2 CH₃COOH → Ca(CH₃COO)₂ + CO₂ + H₂O
    Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Kulit telur mengandung kalsium karbonat CaCO3 yang bereaksi dengan asam membentuk kalsium asetat dan gas karbondioksida. Gas ini akan keluar dari larutan dalam bentuk gelembung.

    5.
    - Setiap kali memasak atau membersihkan, kimiawi pun beraksi.
    - Tubuh kita hidup dan tumbuh berkat reaksi kimia .
    - Ada reaksi saat Anda minum obat
    - Menyalakan korek api
    - menarik napas.

    BalasHapus
  17. Nama : Nayla Errienda
    Absen : 13
    Kelas : X-KA 3

    Jawaban :
    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.

    2.
    - keasaman : atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam.
    - sebagai pelarut : asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol.
    - memiliki konstanta dielektrik 6.2 : sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula da senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.
    - bersifat korosif terhadap banyak logam : seperti besi, magnesium, da seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.

    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.

    ciri-ciri : Ciri khas reaksi kimia itu adalah adanya zat sebelum reaksi yang dikenal dengan reaktan atau pereaksi, dan adanya produk atau hasil reaksi. Jika reaktan lebih dari satu maka pencampuran zat-zat reaktan diberi simbol penjumlahan atau plus (+) kemudian sebelum membentuk produk ada panah sebagai jalan perubahan.

    4. CaCO₃ + 2 CH₃COOH → Ca(CH₃COO)₂ + CO₂ + H₂O
    Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Kulit telur mengandung kalsium karbonat CaCO3 yang bereaksi dengan asam membentuk kalsium asetat dan gas karbondioksida. Gas ini akan keluar dari larutan dalam bentuk gelembung.

    5.
    - Setiap kali memasak atau membersihkan, kimiawi pun beraksi.
    - Tubuh kita hidup dan tumbuh berkat reaksi kimia .
    - Ada reaksi saat Anda minum obat
    - Menyalakan korek api
    - menarik napas.

    BalasHapus
  18. Nama : Revana Wira B.S
    Absen : 23
    Kelas : X-KA 3

    Jawaban :
    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat, dan 1% magnesium karbonat.

    2.
    - keasaman : atom hidrogen pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+), sehingga memberikan sifat asam.
    - sebagai pelarut : asam cuka cair adalah pelarut protik hidrofilik (polar), mirip seperti air dan etanol.
    - memiliki konstanta dielektrik 6.2 : sehingga dapat melarutkan senya polar dengan baik seperti garam anorganik, gula da senyawa non polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti sulfur dan iodin.
    - bersifat korosif terhadap banyak logam : seperti besi, magnesium, da seng, membentuk gas hidrogen dan garam-garam asetat.

    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.

    ciri-ciri : Ciri khas reaksi kimia itu adalah adanya zat sebelum reaksi yang dikenal dengan reaktan atau pereaksi, dan adanya produk atau hasil reaksi. Jika reaktan lebih dari satu maka pencampuran zat-zat reaktan diberi simbol penjumlahan atau plus (+) kemudian sebelum membentuk produk ada panah sebagai jalan perubahan.

    4. CaCO₃ + 2 CH₃COOH → Ca(CH₃COO)₂ + CO₂ + H₂O
    Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Kulit telur mengandung kalsium karbonat CaCO3 yang bereaksi dengan asam membentuk kalsium asetat dan gas karbondioksida. Gas ini akan keluar dari larutan dalam bentuk gelembung.

    5.
    - Setiap kali memasak atau membersihkan, kimiawi pun beraksi.
    - Tubuh kita hidup dan tumbuh berkat reaksi kimia .
    - Ada reaksi saat Anda minum obat
    - Menyalakan korek api
    - menarik napas.

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. Nama: Najwa Azilla Hariyanto
    Kelas: X - KA 2
    Absen: 23

    jawaban:
    1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat.

    2. Asam asetat adalah komponen utama cuka (3–9%) selain air. Asam asetat berasa asam dan berbau menyengat. asam asetat pekat bersifat korosif dan dapat menyebabkan iritasi pada kulit. Asam asetat terutama yang murni sangat mudah terbakar.

    3. perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. memiliki ciri-ciri, yaitu :
    - perubahan suhu pada cangkang telur
    - munculnya endapan pada beaker glass
    - munculnya gas

    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
    hasil reaksi cangkang telur dan asam cuka berupa gelembung gas karbondioksida dan uap air.
    cangkang telur mengandung zat kapur (CaCO3) yang akan menjadi lunak ketika beraksi dengan asam cuka (CH3COOH).

    5. •Reaksi Kimia Fotosintesis
    •Pencernaan Makanan
    •Reaksi Sabun dan Deterjen
    •Memasak

    BalasHapus
  22. Nama: Elyssa winnie santoso
    Kelas: X-KA 2
    No. absen: 04

    jawaban:

    1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat, protein, lemak, air, serat kasar, dan abu.

    2. Asam cuka atau asam asetat bersifat mengandung gugus karboksil, merupakan asam lemah, bersifat korosif, merupakan pelarut polar, dan mengalami dekomposisi pada suhu tinggi.

    3. Perubahan kimia merupakan perubahan zat yang menyebabkan terjadinya zat baru yang memiliki sifat berbeda dari zat penyusun atau zat asalnya dan bersifat irreversible.
    Ciri-ciri:
    - Terbentuknya zat baru, gas dan endapan,
    - Terjadi perubahan pada warna dan suhu
    - Bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.

    4. CaCO₃(s) + 2 CH₃COOH(aq) → Ca(CH₃COO)₂(aq) + CO₂(g) + H₂O(l)
    Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Kulit telur mengandung kalsium karbonat CaCO3 yang bereaksi dengan asam membentuk kalsium asetat dan gas karbondioksida. Gas ini akan keluar dari larutan dalam bentuk gelembung.

    5. - Reaksi Kimia Fotosintesis
    -. Reaksi Kimia Pembakaran
    -. Pencernaan Makanan
    -. Reaksi Sabun dan Deterjen
    -. Memasak

    BalasHapus
  23. Nama : Intan Zakiyah Nandriyanti
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 11
    Jawaban :
    1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat
    2. Memiliki rasa masam, bersifat korosif, dan mampu menetralkan basa
    3. Adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. memiliki ciri-ciri, yaitu :
    - perubahan suhu
    - munculnya endapan
    - munculnya gas
    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
    5. Reaksi sabun dan deterjen
    sabun dan deterjen membersihkan badan atau pakaian melalui reaksi kimia. sabun mengemulsi kotoran yang menempel sehingga bisa dibersihkan dengan air.

    BalasHapus
  24. Nama: Mivthakhul RahmaDhani
    Kelas: X-KA 2
    Absen: 21

    Jawaban :

    1. Cangkang telur mengandung kalsium sebesar 4.01±7.2 gram atau sekitar 39% kalsium, dalam bentuk kalsium karbonat.

    2. a. Memiliki rasa asam
    b. Mengubah lakmus biru menjadi merah
    c. Sifatnya korosif
    d. Mampu menetralkan basa

    3. Perubahan kimia adalah terbentuknya zat baru, gas dan endapan, serta terjadi perubahan pada warna dan suhu serta bersifat irreversible atau tidak dapat dikembalikan.

    4. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, kalsium karbonat akan bereaksi dengan cuka membentuk garam kalsium karbonat larut sehingga yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis.

    CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2

    5. - Reaksi kimia Pembakaran
    - Reaksi kimia fotosintesis
    - Reaksi kimia sabun dan deterjen

    BalasHapus
  25. Nama : Zaky Ahmad Yassar
    Kelas : X-Ka2
    No. Absen : 35
    Nilai : 100

    BalasHapus
  26. Nama : Shafa Nayla S
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 30
    Jawaban :
    1. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat
    2. Memiliki rasa masam, bersifat korosif, dan mampu menetralkan basa
    3. Yaitu perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru. memiliki ciri-ciri, yaitu :
    - perubahan suhu
    - munculnya endapan
    - munculnya gas
    4. CaCO3 + CH3 + COOH → Ca(CH3COO)2 + CO2
    5. Reaksi sabun dan deterjen
    sabun dan deterjen membersihkan badan atau pakaian melalui reaksi kimia. Sabun mengemulsi kotoran yang menempel sehingga bisa dibersihkan dengan air.

    BalasHapus
  27. Nama : Vellix Ardiansyach
    Kelas : X KA 2
    No absen : 33
    Nilai : 100

    BalasHapus
  28. Nama: Ibrahim Ramzi Zaaidan
    Kelas: X-KA 2
    NILAI: 100

    BalasHapus
  29. Nama : Salman al farisi
    Kelas : X - KA 2
    Absen : 28
    Nilai : 100

    BalasHapus
  30. Nama : Yoga Pratama Mardiyanto
    Kelas : X - KA 2
    Absen : 34
    Nilai : 100

    BalasHapus
  31. Nama : Ibrahim Ramzi Zaaidan
    Kelas : X KA 2
    Absen: 09

    1. Kandungan yang ada didalam cangkang telur terdiri dari
    - 94% kalsium karbonat
    - 1% kalium phospat
    - 1% magnesium karbonat .

    2. Sifat sifat asam cuka :
    - Berasa asam
    - Berbau menyengat
    - Bersifat korosif atau merusak
    - Mampu menetralkan Basa p
    - Asam asetat yang murni sangat mudah terbakar.

    3. Perubahan kimia adalah perubahan pada suatu zat yang mengubah sifat-sifat kimianya sehingga menghasilkan zat baru.
    Ciri-cirinya yaitu :
    - terjadi perubahan suhu pada saat terjadi reaksi
    - terjadi perubahan warna
    - munculnya gas
    - munculnya endapan

    4. Reaksi kimia Kalsium Karbonat (CaCO3) dengan asam cuka (CH3COOH)

    CaCO3 + CH3COOH → Ca(CH3COO)2 + H20 + CO2

    Penyetaraan

    CaCO3 + 2 CH3COOH = Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2

    5. -Reaksi Kimia Fotosintesis.
    -Reaksi Kimia Pembakaran.
    -Pencernaan Makanan.
    -Reaksi Sabun dan Deterjen.

    BalasHapus
  32. Nama : Fikri Ardiyansah Hidayat
    Kelas : X KA 2
    Absen : 05
    Nilai Quizziz : 100

    BalasHapus
  33. Nama: Mivthakhul RahmaDhani
    Kelas: X-KA 2
    Absen: 21
    Nilai: 100

    BalasHapus
  34. Amalia Rizka Shabirah24 Januari 2023 pukul 10.11

    Nama : Amalia Rizka Shabirah
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 01
    Nilai : 100

    BalasHapus
  35. Nama : Satria Pratama
    Kelas : X-KA2
    Absen : 29
    Nilai: 100

    BalasHapus
  36. Indah dwi rosdiana(X-KA 2/10)24 Januari 2023 pukul 10.40

    Nama : indah dwi rosdiana
    Kelas :X-KA 2
    Absen : 10
    Nilai :100

    BalasHapus
  37. Nama : Shafa Nayla S
    Kelas :X-KA 2
    Absen : 30
    Nilai :100

    BalasHapus
  38. Nama : Intan Zakiyah Nandriyanti
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 11
    Nilai : 100

    BalasHapus
  39. Nama : Nabila arien pramitha
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 22
    Nilai : 100

    BalasHapus
  40. Nama : Marcela Gunawan
    Kelas : X - KA 2
    Absen : 18
    Nilai : 100

    BalasHapus
  41. Nama : Elga anastasya putri faizah
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 03
    Nilai : 100

    BalasHapus
  42. Nama : Ninda Eliyah Fauzah
    Kelas : X KA 3
    Absen : 16
    Nilai : 100

    BalasHapus
  43. Nama : Nayla Errienda
    Absen : 13
    Kelas : X-KA3
    Nilai : 100

    BalasHapus
  44. Nama : Revana Wira B.S
    Kelas : X - KA 3
    Absen : 23
    Nilai : 100

    BalasHapus
  45. nama : regina aulia putri
    kelas : X-KA3
    absen : 22
    nilai : 100

    BalasHapus
  46. nama : raditya maulana putra
    kelas : x.ka-3
    no.absen : 21
    nilai quizz : 100

    BalasHapus
  47. Nama : Naufal yodha pratama
    Kelas : X - KA 3
    Absen : 12
    Nilai : 100

    BalasHapus
  48. Nama: Sayyidina Mashita
    Kelas: X-KA 3
    No Absen: 29
    Nilai: 100

    BalasHapus
  49. Nama: NUR AMALIA SAFITRI
    Kelas: X-KA 3
    No Absen: 18
    Nilai: 100

    BalasHapus
  50. NAMA:M IRSYAD ADRIANSYAH
    KELAS:XKA3
    ABSEN:09
    NILAI:100

    BalasHapus
  51. Nama: Muhammad ghanim abrar izaz syawqi
    Kelas: X-KA 3
    No.Absen: 08
    Nilai: 100

    BalasHapus
  52. Nama: Novanda Eka Akbar taufik
    Kelas: X-KA 3
    No Absen: 17
    Nilai: 100

    BalasHapus
  53. Nama: Adrian Syawal Dwi Saputra
    Kelas: X KA 1
    Absen: 100

    BalasHapus
  54. Nama: Nazwa keyla t.
    Kelas: X KA 1
    Absen: 36
    Nilai: 100

    BalasHapus
  55. Nama: Ahmad Aditya Hanung Permana
    Kelas: X-KA 1
    Absen: 06
    Nilai: 100

    BalasHapus
  56. Nama: Muamar Abdillah Zuhdi
    Kelas: X KA 3
    Absen:5
    Nilai:100

    BalasHapus
  57. Nama : Salsabillah Nur Sofia R
    Kelas : X KA 3
    Absen : 25
    Nilai : 100

    BalasHapus
  58. Nama: Adrian Syawal Dwi Saputra
    Kelas: X KA 1
    Absen: 05
    Nilai: 100

    BalasHapus
  59. Nama : Aisyah Putri Agung
    Kelas : X KA 1
    Absen : 07
    Nilai : 100

    BalasHapus
  60. Nama : Yesha vista Luna
    Kelas : X KA 3
    Absen : 33
    Nilai : 100

    BalasHapus
  61. NAMA:Olyvia herawati
    Kelas:X-KA 3
    Absen:20
    Nilai:100

    BalasHapus
  62. Nama : Nazwa Reynata P W
    Kelas : X KA 3
    Absen : 14
    Nilai: 100

    BalasHapus
  63. Nama: Zaidatul Jamil Febrianti
    Kelas: X - KA 3
    Absen: 35
    Nilai: 100

    BalasHapus
  64. Nama : Oktavia Wahyu Dwi Fitriani
    Kelas : X - KA 3
    Absen : 19
    Nilai : 100

    BalasHapus
  65. Nama: Mochamad Dimas Satriya Setiawan
    Kelas: X-KA3
    Absen: 03
    Nilai: 100

    BalasHapus
  66. Nama : Sandrya Auris
    Kelas : X - KA 3
    Absen : 27
    Nilai : 100

    BalasHapus
  67. Nama : Muchammad Syawal Anugrah Kusuma
    Kelas : X - KA 3
    Absen : 06
    Nilai : 100

    BalasHapus
  68. Nama: Syifa nakumi salsabila
    Kelas: X-KA 3
    No Absen: 30
    Nilai: 100

    BalasHapus
  69. Nama : Mohammad Farel Afif Soleh
    Kelas : X - KA 3
    Absen : 4
    Nilai : 100

    BalasHapus
  70. Nama : Nabiilah Nur Fawziyyah
    Kelas : X - KA 3
    Absen : 10
    Nilai : 100

    BalasHapus
  71. Nama : Yuniar Dwi sp
    Kelas : X ka 3
    Absen : 34
    Nilai : 100

    BalasHapus
  72. Nama : M. Bintang Ariesky
    Kelas : X-KA 3
    No. Abs : 07
    Nilai : 100

    BalasHapus
  73. Nama : Ririn ayu andini
    Kelas : X ka 3
    Absen : 24
    Nilai :100

    BalasHapus
  74. Nama: Neysa Lailatus S.
    Kelas: X KA 3
    Absen: 15
    Nilai: 100

    BalasHapus
  75. Nama : Abidah Putri Ardelia
    Kelas : X KA 1
    Absen : 01
    Nilai : 100

    BalasHapus
  76. NAMA : FARIHA ROSADAH
    KELAS : X KA 1
    ABSEN : 32
    NILAI : 100

    BalasHapus
  77. NAMA : ANAS TASYA PUTRI
    KELAS : X KA 1
    ABSEN : 15
    NILAI : 100

    BalasHapus
  78. NAMA : INTAN SAFIRA P.E
    KELAS : X KA 1
    ABSEN : 35
    NILAI : 100

    BalasHapus
  79. NAMA : DAYU ISMI PRAMESTI
    KELAS : X KA 1
    ABSEN : 27
    NILAI : 100

    BalasHapus
  80. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  81. NAMA : AJENG DARA AULIA
    KELAS : X KA 1
    ABSEN : 09
    NILAI : 100

    BalasHapus
  82. NAMA: Amelia dwi aprilianti
    KELAS: X-KA 1
    ABSEN: 13
    NILAI: 100

    BalasHapus
  83. Nama: Aivy Chandra Zakiffa
    Kelas: X KA 1
    Absen: 08
    Nilai: 100

    BalasHapus
  84. Nama : Sherin dwi cahyani
    Kelas : X - KA 2
    Absen : 32
    Nilai : 100

    BalasHapus
  85. nama : kayla aurellia natasya
    kelas : X-KA2
    absen : 12
    nilai : 100

    BalasHapus
  86. Nama : Mevia Dwi Agustina
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 20
    Nilai : 90

    BalasHapus
  87. Nama: Marta laraswati
    Kelas: X- KA 2
    Absen: 19
    Nilai: 100

    BalasHapus
  88. Nama : Leandhira Khalila P
    Kelas : X - KA 2
    No. Absen : 14
    Nilai : 100

    BalasHapus
  89. Nama: Najwa Azilla Hariyanto
    Kelas: X - KA 2
    Absen: 23
    Nilai: 100

    BalasHapus
  90. Nama : Dhini Afrillia
    Kelas : X KA 1
    Absen : 29
    Nilai : 100

    BalasHapus
  91. Nama: Aditya Rizky Alamsyah
    Kelas: X KA 1
    Absen: 4
    Nilai: 100

    BalasHapus
  92. Nayla Aulia Ramadani24 Januari 2023 pukul 18.50

    Nama : Nayla Aulia Ramadani
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 25
    Nilai : 100

    BalasHapus
  93. Nama : Natasya Kinamai Ramadhani
    Kelas : X - KA 2
    No.absen : 24
    Nilai : 100

    BalasHapus
  94. Nama : maidasysya Islamsyah
    Kelas : X KA 2
    Absen : 17
    nilai : 100

    BalasHapus
  95. Nama : Ghaniyandra Mirza Izzati
    Kelas : X-KA 2
    No absen : 06
    Nilai : 100

    BalasHapus
  96. Nama : Hendro nugroho
    kelas : X-Ka2
    absen : 8
    nilai : 100

    BalasHapus
  97. Nama : Nayzilla Aurelia Putri
    Kelas : X-KA 2
    Absen : 26
    Nilai: 100

    BalasHapus
  98. Nama : Alif Bachtiar Pramusinto
    Kelas : X-KA 1
    No Absen : 10

    Nilai Quiziz : 100

    BalasHapus
  99. Nama: Clarissa Nadine Afelia
    Kelas: X KA 1
    Absen: 26
    Nilai: 100

    BalasHapus
  100. Nama: Indah Nurlaili Agustin
    Kelas: X KA 1
    Absen: 34
    Nilai: 100

    BalasHapus
  101. Nama: Chelsea Monique Earlyanda
    Kelas: X KA 1
    Absen: 24
    Nilai: 100

    BalasHapus
  102. Nama: Citra Divani Putri
    Kelas: X KA 1
    No absen: 25
    Nilai: 100

    BalasHapus
  103. Nama: Annisa Camalia Agustina
    Kelas: X KA 1
    No absen: 17
    Nilai: 100

    BalasHapus
  104. Nama: Arvaega Early J P
    Kelas: X KA 1
    No absen: 19
    Nilai: 100

    BalasHapus
  105. Nama: Diandra Ilham Wiyoko
    Kelas: X-KA 1
    No absen: 31
    Nilai: 100

    BalasHapus
  106. Nama : Achmad Nurul Mubin Habibi
    Kelas : X-KA 1
    No. Absen : 02
    Nilai : 100

    BalasHapus
  107. Nama: Naufal izzuddin r
    Kelas: X KA 3
    Absen: 11
    Nilai: 100

    BalasHapus
  108. Nama:Uswatun Hasanah
    Kelas: X KA 3
    Absen: 31
    Nilai: 100

    BalasHapus