Selasa, 07 Oktober 2025

PIK - Proses ekstaksi minyak atsiri jagung dari tepung maizena



Tujuan :

  1.  Mengetahui secara garis besar proses pengekstrakan menggunakan soxhlet skala lab
  2. Dapat mengonversi proses pengambilan minyak jagung skala Lab menjadi Skala industri kimia (edible oil) 

Alat :

  • Statif klem
  • kondensor
  • Pompa air
  • Wadah untuk penangas es
  • Termometer (opsional) 
  • Statif klem
  • Selang inlet & outlet kondensor
  • Pompa air
  • Wadah untuk penangas es
  • Termometer (opsional) 
  • Bulp (opsional)
  • Three way adapter
  • Receiver adapter
  • Erlenmeyer/bekerglas


bahan :

  • Tepung maizena 30gr
  • Pelarut n-Hexane 320ml
  • Air bersih
  • Es batu
  • Kertas saring/selongsong
  • benang/wol


Prosedur kerja:

a) ekstraksi

  1. Siapkan alat bahan
  2. Siapkan penangas 
  3. Siapkan penangas es dengan wadah yang diisi air bersih dan es batu 
  4. Pasang selang air di pompa untuk kondensor 
  5. Masukkan pompa ke dalam penangas es 
  6. Bungkus tepung maizena 30gr dalam selongsong/pocongan kertas saring 
  7. Pasang labu alas bulat yang sudah diisi 320ml pelarut n-Hexane ke penangas 
  8. Sambungkan tabung Soxhlet ke labu alas bulat 
  9. Masukkan selongsong serbuk jagung
  10. Pasang kondensor diatas soxhlet
  11. Pasang statif klem, jepitkan ke kondensor 
  12. Hubungkan selang air pada inlet dan outlet kondensor yang sudah disambungkan pada pompa air dalam penangas es
  13. Hidupkan pompa dahulu
  14. Kemudian hidupkan heater, setting dan kontrol suhu 65°C-70°C 
  15. Berlangsung 3 jam, amati proses agar pelarut tak menguap


b) distilasi

  1. Siapkan alat bahan 
  2. Siapkan penangas 
  3. Siapkan penangas es dengan wadah yang diisi air bersih dan es batu 
  4. Pasang selang air di pompa untuk kondensor
  5. Masukkan pompa ke dalam penangas es 
  6. Pasang labu alas bulat yang berisi hasil leaching ke penangas 
  7. Pasang three way adapter pada labu alas bulat 
  8. Pasang termometer pada three way adapter 
  9. Kemudian hubungkan kondensor Liebig pada three way adapter
  10. Lalu pasang statif klem, dan jepitkan pada kondensor 
  11. Pasangkan selang air pada inlet dan outlet kondensor
  12. Hubungkan receiver adapter dengan ujung kondensor
  13. Tepat di bawah receiver adapter tempatkan erlenmeyer/beker glass sebagai penampung distilat
  14. Pertama, nyalakan pompa air dahulu
  15. Kemudian nyalakan mantle heat
  16. Kontrol suhu kisaran 65°C-70°C
  17. Amati proses hingga distilat berhenti menetes maka menjadi titik akhir distilasi.

1 komentar: