Tujuan :
- Mengetahui proses pembuatan tape sebagai salah satu produk hasil fermentasi.
- Memahami peran mikroorganisme (ragi) dalam proses fermentasi karbohidrat menjadi alkohol dan asam. Mengaitkan prinsip pembuatan tape dengan penerapan teknologi fermentasi dalam industri pangan.
Teori Dasar :
Alat :
- Panci (tidak ada, bawa sendiri")
- Kompor (ada 3)
- Lap Bersih (tidak ada, bawa sendiri")
- Saringan/Ulekan (tidak ada, bawa sendiri")
- Pisau (tidak ada, bawa sendiri")
- Baskom (tidak ada, bawa sendiri")
- piring (tidak ada, bawa sendiri")g
- Gelas beaker 100 ml (ada d5)
- sendok (tidak ada, bawa sendiri")
- termometer (ada)
Bahan :
- Singkong kecil ½ kg/kelompok
- Ragi Tape 1 butir/kelompok
- Air 250 ml
- gula 10g/kelompok
Prosedur :
- Kupas singkong dan kerik bagian luarnya.
- Potong sedang lalu cuci sampai bersih.R
- Rebus singkong selama 30-40 menit hingga empuk. Tingkat kematangan ini bisa dilihat ketika daging singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu atau lidi.
- Pindahkan singkong kukus ke dalam wadah fermentasi steril.
- Larutkan ragi tape dalam sedikit air hangat (40 °C) selama 5 menit.
- Larutkan gula dalam sisa air hangat.
- Tambahkan larutan ragi dan gula. Aduk perlahan agar merata.
- Periksa suhu (28–32 °C) catat nilai awal.
- Tutup wadah dengan kain kasa atau penutup berlubang untuk sirkulasi udara minimal.
- Simpan di tempat teduh pada suhu kamar selama 48–72 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar