Rabu, 12 April 2023

Menentukan Kadar Air dalam garam krosok menggunakan metode Gravimetri


Tujuan :

  1. Mengetahui prinsip kerja Gravimetri
  2. Mempelajari dan memahami metode untuk menentukan berat senyawa menggunakan Gravimetri
  3. Menetapkan kadar berat garam krosok

Gravimetri dalam ilmu kimia merupakan salah satu metode kimia analitik untuk menentukan kuantitas suatu zat atau komponen yang telah diketahui dengan cara mengukur berat komponen dalam keadaan murni setelah melalui proses pemisahan.

Gravimetri adalah analisa yang di lakukan secara kuantitatif dengan prinsip dasar pemurnian dan penimbangan. gravimetri juga bisa di sebut sproses isolasi dan pengukuran berat suatu unsur atau senyawa tertentu, Metode gravimetri untuk analisa kuantitatif didasarkan pada stokiometri reaksi pengendapan.

Prinsip penentuan kadar air metode gravimetri oven yaitu pengukuran kandungan air secara gravimetri dengan cara menguapkan air yang ada dalam bahan dengan jalan pemanasan, kemudian bahan ditimbang sampai berat konstan yang berarti semua air sudah diuapkan.

Alat dan Bahan :

  1. Botol timbang
  2. Tangkrus
  3. Sarung tangan
  4. Oven
  5. Desikator
  6. Neraca analitik
  7. Alas / nampan
  8. Garam krosok 
Prosedur Percobaan :
  1. Siapkan alat dan bahan yang digunakan
  2. Masukan botol timbang dan tutupnya ke dalam oven menggunakan sarung tangan dan tangkrus
  3. Oven botol timbang dan tutupnya selama 1 jam dengan suhu 105 derajad Celsius
  4. Keluarkan botol timbang dan tutupnya menggunakan sarung tangan dan tangkrus
  5. Keluarkan botol timbang dan tutupnya dengan hati-hati
  6. Keluarkan botol timbang dan tutupnya ke dalam desikator selama 15 menit
  7. Timbang botol timbang dan tutupnya dan catat hasilnya (A)
  8. Masukan sampel garam 3-5 gram ke dalam botol timbang
  9. Timbang dan catat hasilnya (B)
  10. Oven botol timbang dan sampel selama 2-3 jam pada suhu 105 derajad Celsius
  11. Setelah selesai, angkat dan masukan ke dalam desikator selama 15 menit
  12. Setelahnya timbang dan catat hasilnya (C)
  13. Hitung apakah telah konstan atau belum, bila belum konstan maka masukan lagi ke dalam oven selama 1 jam pada suhu 105 derajat Celsius
  14. Setelah satu jam, angkat dan masukan ke dalam desikator selama 15 menit
  15. Timbang dan catat hasilnya
  16. Hitung apakah telah konstan atau belum maka lakukan langkah 13-15 sampai menemukan hasil konstan
  17. Hitung kadar airnya menggunakan rumus kadar air : (C-A)/B x 100%
  18. Bersihkan dan kembalikan alat yang telah digunakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar