Halaman

Senin, 06 Oktober 2025

PIK - Pembuatan Cabai Bubuk pada praktikum pengolahan pangan



Tujuan :

  1. Mengetahui proses pengolahan cabai menjadi bubuk sebagai bentuk pengawetan pangan.
  2. Melatih keterampilan praktis dalam pengolahan pangan sederhana
  3. Mempelajari teknik pengeringan dan penggilingan cabai yang tepat.


Alat : 

  1. Dehydrator(ada)
  2. Grinder(ada)
  3. Panci(bawa sendiri) 
  4. Saringan(bawa sendiri)
  5. Mangkok (bawa sendiri)
  6. Sendok(bawa sendiri)
  7. Kompor/Hot plate(ada) 
  8. Wadah/tempat tertutup (bawa sendiri)


Bahan

  1. 100 gram cabe merah(bawa sendiri)
  2. 50 gram cabe rawit merah(bawa sendiri) 
  3. 1/2 sdt kaldu bubuk(bawa sendiri) 
  4. 1/2 sdt bawang putih bubuk(bawa sendiri)
  5. garam & gula secukupnya(bawa sendiri) 
  6. Air 500ml(ada)
  7. Perasaan lemon 1 sdm(bawa sendiri)
  8. Tisu (bawa sendiri)


Prosedur Kerja :

  1. Siapkan 100 gram cabe merah dan 50gram cabe rawit merah 
  2. Cuci cabai menggunakan air yang sudah diberi garam, dan perasan lemon 
  3. Keringkan cabai menggunakan tisu 
  4. Rebus selama 4-5 menit lalu keringkan cabai menggunakan tisu 
  5. Masukkan ke dalam dehydrator dengan suhu 80°C selama 3 jam dan cek secara berkala 
  6. Setelah itu haluskan menggunakan blender atau grinder
  7. Tambahkan 1/2 sdt kaldu bubuk, 1/2 sdt bawang putih bubuk, dan garam gula secukupnya lalu aduk secara merata.M
  8. Masukkan ke dalam wadah tertutup, cabai bubuk siap untuk dikonsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar