Tujuan :
- Mengetahui proses pengolahan cabai menjadi bubuk sebagai bentuk pengawetan pangan.
- Melatih keterampilan praktis dalam pengolahan pangan sederhana
- Mempelajari teknik pengeringan dan penggilingan cabai yang tepat.
Alat :
- Dehydrator(ada)
- Grinder(ada)
- Panci(bawa sendiri)
- Saringan(bawa sendiri)
- Mangkok (bawa sendiri)
- Sendok(bawa sendiri)
- Kompor/Hot plate(ada)
- Wadah/tempat tertutup (bawa sendiri)
Bahan
- 100 gram cabe merah(bawa sendiri)
- 50 gram cabe rawit merah(bawa sendiri)
- 1/2 sdt kaldu bubuk(bawa sendiri)
- 1/2 sdt bawang putih bubuk(bawa sendiri)
- garam & gula secukupnya(bawa sendiri)
- Air 500ml(ada)
- Perasaan lemon 1 sdm(bawa sendiri)
- Tisu (bawa sendiri)
Prosedur Kerja :
- Siapkan 100 gram cabe merah dan 50gram cabe rawit merah
- Cuci cabai menggunakan air yang sudah diberi garam, dan perasan lemon
- Keringkan cabai menggunakan tisu
- Rebus selama 4-5 menit lalu keringkan cabai menggunakan tisu
- Masukkan ke dalam dehydrator dengan suhu 80°C selama 3 jam dan cek secara berkala
- Setelah itu haluskan menggunakan blender atau grinder
- Tambahkan 1/2 sdt kaldu bubuk, 1/2 sdt bawang putih bubuk, dan garam gula secukupnya lalu aduk secara merata.M
- Masukkan ke dalam wadah tertutup, cabai bubuk siap untuk dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar